是的,前三集中异域风情、猎奇感十足的文化让人感到趣味,但是带来共鸣,打动我振奋坐直凝视的,还是这最后一集中阿根廷和中国的联系、往来。过渡十分自然——之前世纪中,蒸汽机车将阿根廷南部畜牧业产品运往国内其他地方,当下每周一班“快车”观光发车教育游客。铁路运输的另一边,自然转向中国接下布宜诺斯艾利斯及其周边高铁建设的订单。
内陆胡胡安省光伏发电项目,则是中国清洁能源出口的故事——来自上海的技术人员和当地施工人员共同努力,这个省份终于能满足自身用电需求,并且还有等量的盈余输出其他地区。此外,纪录片展现了阿根廷本地电商企业前往中国国调研、希望成为中国互联网进入拉美市场的合作伙伴。
很符合现代生活逻辑——商务往来带来技术、商品和服务的流通,民众获得更多更优质便利。多元文化的汇聚和择适融入日常,是观念、风俗流通的典范。在西班牙,斗牛士需要手持利刃刺公牛——蒙昧年代形成、今天对传统的路径依赖使得当前每年不乏斗牛事故的出现。阿根廷人延续这项热运动,不过缺少改革阻力的他们将规则改为摘下牛头的奖花。纪录片称赞阿根廷人是潘帕斯雄鹰,因为勇猛之外,还有优雅。庆贺丰收不仅有欧洲源流,也有印第安源流,大地母亲节仪式感浓浓,仿佛一个唤起人们敬畏自然、勤劳节约的定时叮嘱。
粗粝的单体风蚀巨石与旷野,这个画面让我沉醉于其壮美。生活在文化是层叠沉积岩的社会才是幸运,比讲不好自身故事结果反反复复强调脱离普通人日常实际、其实只是地域性民粹、结果导致大多数人产生疏离感的那种,更能保证一般人生活中的趣味性——剥开多次依然能保持新鲜感。新传洪超观看纪录片《魅力阿根廷》第四集《五月的太阳》。