变了,变了,自从建国六十周年,改革开放三十周年以来,祖国在变化,家乡在变化,所有的一切都变得十分的美好。
自从改革开放,在中国共产党的领导下,中国从东亚病夫这个称号中走了出来。深入学习实践科学发展观,使中国成为一条从世界东方崛起的巨龙,屹立在世界民族之林。
从前,经过我家门前是一条土路,下点鹅毛般的小雨还能勉强走过去,要是下起大雨来,那条土路就会变得泥泞不堪,一脚踩上去,拔起脚,满脚都是泥,如今改革开放的春风吹遍了大江南北,也吹到了我们这一个小乡村。
一天,村长郑重宣布:“我们村马上要铺水泥路了。”
于是,一支浩浩荡荡的工程队来到我们的小乡村。镐声、机械的轰鸣声,人们的呼叫声……此起彼落,一曲劳动交响曲回响不绝,它们的演奏者是一群勤劳的筑路工人。不久,一条宽敞的水泥路铺好了。如今路旁的那一座座又小又破的瓦房转眼间也变成了一座座拔地而起的高楼大厦,汽车、摩托车、小轿车穿梭在乡间的水泥路上,人民的生活水平真的在不断提高呢!
从前,大家都因为交不起学费而不能上学,然而自从改革开放后,中央对下一代儿童的关心——九年义务教育免交学费。许多因为没有钱交学费的孩子又重新回到了学校,他们一个个面带微笑,高兴地走进那一间间宽敞、明亮的教室中学习。
从前家乡的农民的生活苦不堪言,每天起早贪黑,面朝黄土背朝天已经成为了他们的习惯,每个人都没有什么地位,被人瞧不起;农村的生活淡而无味,那时没有电视、没有洗衣机、没有电话,就连一台电风扇都没有,更谈不上手机、电脑了。
如今,就连一个小小的村落家家户户都有了电视,电脑网络遍布每个角落,还别说,那些农民伯伯们自从有了电视,用上了电脑,即使是偏远的地方,他们不仅能知道国家大事、增长科学文化知识,而且还能在网上聊天呢!
我时常听到我爸爸感叹道:“现在的生活真是芝麻开花——节节高啊!”可不是嘛,我们的家乡早已从不起眼的虫子,变成了集万千美丽于一身的蝴蝶。看看我们现在的生活,吃好、穿好,想要什么就有什么,真是一应俱全啊!
一个个美好的蓝图已经展现在我们的眼前,一个个“新生”的村庄,向我们证明了——我们伟大的祖国正在腾飞!