三国时期,吴国的国君孙亮非常聪明,观察和分析事物都非常深入细致,常常能使疑难事物得出正确的结论,为一般人所不及。
一次,孙亮想要吃生梅子,就吩咐黄门官去库房把浸着蜂蜜的蜜汁梅取来。这个黄门官心术不正又心胸狭窄,是个喜欢记仇的小人。他和掌管库房的库吏素有嫌隙,平时两人见面经常口角。他怀恨在心,一直伺机报复,这次,可让他逮到机会了。他从库吏那里取了蜜汁梅后,悄悄找了几颗老鼠屎放了进去,然后才拿去给孙亮。
不出他所料,孙亮没吃几口就发现蜂蜜里面有老鼠屎,果然勃然大怒:"是谁这么大胆,竟敢欺到我的头上,简直反了!"心怀鬼胎的黄门官忙跪下奏道:"库吏一向不忠于职责,常常游手好闲,四处闲逛,一定是他的渎职才使老鼠屎掉进了蜂蜜里,既败坏主公的雅兴又有损您的健康,实在是罪不容恕,请您治他的罪,好好儿教训教训他!"
孙亮马上将库吏召来审问鼠屎的情况,问他道:"刚才黄门官是不是从你那里取的蜜呢?"库吏早就吓得脸色惨白,他磕头如捣蒜,结结巴巴地回答说:"是......是的,但是我给他......的时候,里面......里面肯定没有鼠屎。"黄门官抢着说:"不对!库吏是在撒谎,鼠屎早就在蜜中了!"两人争执不下,都说自己说的是真话。