如果隐喻过于为人熟知,那么它就成为一个抽象概念,而不再是用来打比方的细节。另一方面,如果隐喻过于牵强附会,读者会将注意力转移到作者身上而非隐喻的意义上,从而给读者融入故事造成一定的困难。
牵强隐喻:正好和陈词滥调的隐喻相反,这类比喻让读者觉得奇异,但不恰当。读者的思想必须走得很远,才能把握本体和喻体之间的相似性,但在“带回来”的途中,很多东西都丢失殆尽了。如果比喻奏效了,我们美其名曰“想象力的飞越”,若是没有达到效果,那么读者看到的实际上就是个失败的比喻:对本体和喻体之间相似性的解释无法让读者信服。