眼见为实的实验作文
巴黎公社是历史上无产阶级第一次伟大实践,虽轰轰烈烈,但运行不足百天即覆灭。俄国的十月革命,却成功建立第一个无产阶级政权。巴黎公社的失败,在于其仅凭想象就认定实现绝对的公平人们就会幸福,却忽略了实践中人人都有的不可缺少的那一小份私心;认定只要无产阶级的仁人志士聚集起来就可成功,忽略了现实中正蓬勃发展如日中天的资产阶级。而十月革命不仅有想象,更多依据实践。在实践中发现资产阶级的弊病,无产阶级的优势与壮大。瞅准机会,一句创造历史。
“仰望星空,同时还要脚踏实地。”温总理的这句话穿越时空,印证了每一段时间出真知的佳话。几百年前的欧洲科学界,当每个人都把亚里士多德的物理定律奉为圭臬时,伽利略在“仰望星空”之余,却敢于向这仅凭想想就得到的”不刊之论”发出质疑。但他却没有走前人的“想象之路”,首次将饰演引入到物理学中。他大胆试验,勇于实践,不信想象,坚信实验中实实在在的东西。他的斜塔试验,岁在当时不被认可,但时间的筛子证明了他是对的,他开辟了物理学的新天地!
毕淑敏说:“我不信掌纹,但我相信手掌上的力量。”想象就是掌纹,但若不把掌纹转化到实实在在的力量上去,掌纹就永远是掌纹,永远的趴在手心上,独自幻想。
但在这里并不是要全盘否定想象,想象因为其无拘无束的自由性,的确可以给我们灵感。但“成功需要1%的灵感与99%的汗水”,想象之后若不挥洒汗水去体验,去实践,就只能转瞬即逝,毫无用处。
想象为虚,实践为实。想象并驾实践,走向成功。