本小说是科幻小说,篇幅挺长,故事一环扣一环,剧情跌宕起伏,不显得拖沓。本小说讲的是人类走向外星文明,走向宇宙,从懵懂无知,逐渐看清宇宙真面目的故事。在距离太阳系4光年外有一个总有三个太阳的星系叫“三体星系”,上边孕育着“三体人”。三体人想侵占太阳系,于是在人类与三体人之间展开了激烈的角逐。角逐的最后,在“黑暗森林”法则下,人类和三体人都暴露了在宇宙中的位置,遭到更高级文明的打击,最后三体星系和太阳系都相继毁灭。最后只剩下女主,男主和叛逃的两艘空舰上的人类苟存下来,流浪于宇宙之中。直到最后,宇宙因为被星际战争破坏得面目全非,高级文明向全宇宙呼吁归还拿走的物质,让宇宙重启。故事的最后,女主留下了5公斤的物质,故事中也没有明确肯定这5公斤有没有对宇宙重启有没有影响,虽说百万个文明中,只要有一个文明没有归还物质,宇宙就不会重启成功。于是这5公斤对于读者来说,成了一个悬念,成了个争议。
作者的思想已经不能以天马行空去形容了,简直是只有你们想不到,没有我想不到的。完成这部小说,需要大量的社会阅历与物理学知识,同时要有对人性的思考。