我的青春最美丽作文
家楼下的肯德基门前有一个车站,每天上学都会路过那里。喝着刚买的咖啡盯着手机的白领;一脸焦急眺望远方寻找公交车身影的小学生;翻着从报刊亭买的《新晚报》并且时不时抬头看一眼公交车的线路的中年妇女……这一切看似平常,却又有一位老爸爸显得不那么平常。
他衣衫褴褛,头发胡子都很凌乱。他靠在站台的柱子上,看着来来往往,行色匆匆的路人,时不时上下晃动着手中的破钢碗,使碗中仅有的几个硬币发出“叮呤,叮呤”的响声。偶尔有人放入一张纸币或“哐啷”扔进一个硬币,他便磕头,嘴里还念叨着“好人一生平安”。没有人知道他是什么时候出现在站台的。
还记得那是即将中考前的一个周日,从外面回来,马上到家时却突然下起大雨,心中暗叫倒霉,便快步走进肯德基避雨。
带着耳机望着窗外越下越大的雨,手里拿着薯条胡乱地涂抹可乐杯盖上的蕃茄酱,心里盘算着怎样度过一个无聊的下午,突然一个尖利的女声打破了我的思绪。皱着眉扭过头,却看见了意想不到的画面。
“你进来干什么?出去出去!”是保洁员阿姨阻止老爷爷进入餐厅。老爷爷并不气恼,笑嘻嘻地把手伸进衣服拿出几个硬币示意阿姨,趁阿姨被叫去清理桌子的时候走向了柜台,他抬头看了看标着价格和各种口味食物的板子,落寞地走了回来,坐到了收餐盘的地方,而周围的人几乎都端着盘子离开了那片区域,甚至还有的人扔下吃了一半的食物,顶雨走出了餐厅。保洁员阿姨向垃圾筒里倒吃剩的食物,老爷爷却突然发出了声响。阿姨疑惑地抬头看了他一眼,便把剩了一半的汉堡给了他。
本以为事情到此结束,可是又发生了出人意料的事情。
与我坐得不远的一个大学生模样的姐姐忽然站了起来走向点餐台,看着她又递出五十块钱还在思考一个瘦瘦的女孩子怎么能吃那么多,却看见她把餐盘放在桌子上,保洁员阿姨见状走近,问她还要不要,她大声地回答不要便走出了餐厅,阿姨端着餐盘路过我时,我清晰地听到了一声长叹:“现在的孩子都不知道珍惜粮食了。”走到垃圾筒那犹豫了一下,将盘子放在了老爷爷面前的桌子上。
雨下得小了,我背上包走出去,却没有向家走,而是站在空前,看着老爷爷——他的吃相很狼狈,沙拉酱蹭了一胡子,但我却看到了他满足的微笑,即使笑容被胡子挡住。
转头,姐姐的背景匆匆地向前。人性的美丽是世上最美的风景。