《狼犬》是一场感人的电影。一只流浪的小狗无意中走进了护林员朱广生的生活。朱广生的二女儿特别喜欢这只小流浪狗,于是给他起名叫——蓝波。一年后,朱广生把蓝波训练成了一只护林犬。
有一次朱广生带着蓝波跟大女儿去解救二女儿时车从盘山公路翻下去,翻到了野狼沟。晚上,狼群发现了他们的车,大女儿很害怕。朱广生把车灯打开,让大女儿把后窗摇下对蓝波说:“能不能逃过这劫就全靠你了。我用车灯给你开路。回家—蓝波!”说着他把帽子扔了出去,蓝波跳了起来接住,叼起帽子往回家的路飞快地跑。蓝波到家后,朱广生的爸爸明白了图意,赶快把狗笼里所有的狗放出来,在蓝波的带领下向野狼沟飞奔而去。到了野狼沟,它们三个一群,五个一伙向狼群发起进攻。经过一场生搏斗,蓝波了。我伤心流下了眼泪。我家以前养过一只土狗,我们大家都叫他小富,他对我的感情很深。每次放学走路回家,我一旦出现在它的视线里它就一阵小跑,来到面前,摇摇尾巴,引起我的注意。还不时地蹭蹭我的脚。跳起来用爪子勾住我的上衣。我也摸摸它的头回应他。小富满足的跟着我走回家。小富很干净,从小不在家附近大小便,都是跑到离我家较远的草丛去。小富还是捉老鼠的能手。有一次老鼠从它身边嗖地穿过去,再怎么迅速的动作也逃不过它的眼睛,小富转过身马上朝老鼠冲去,前脚一按,嘴巴伸过去咬住老鼠的颈脖,脑袋使劲甩。把老鼠甩晕,扔到地上,踩两脚,又叼起来甩,放到地上。一直重复刚才的动作,直到老鼠在地上不能动弹为止。“小富,你真棒!又咬了一只老鼠。”我称赞道。
有一天,放学回家,没看见小富出来迎接我。我焦急地问妈妈:”小富呢?”“小富啊,送回外婆家了。”“为什么要把小富送走!!!”我又生气又难过,丢下书包,扑在沙发上抱头痛哭。不知过了过久,哭得连呼吸都觉得困难了。真想回到昨天,跟小富玩耍的时光。
电影中我最喜欢的一句话:狼哭了,也许是狗没了。狗哭了,也许是狼没了。人哭呢?也许狼和狗都没了,慢慢的什么也没了。世界上不仅狗是人类最好的朋友,其他还有很多动物我们都应该保护它们。我们要珍惜这份美好的友谊,将这份友谊延续下去。