高中是人生的又一个新的起点,你们这一届新生是高考“3+3”模式的起始之年,一切未知的不确定因素影响着你们这一批小孩,老师要求我们提前做好规划,这不仅仅是对1000多天之后的高考的规划,也是对整个人生最重要的规划,对于将来,我不知道你是否做好准备,著名作家路遥曾说过:人生的道路虽然漫长,紧要处往往只有几步,特别是当人年轻的时候。高中三年基本上为人生定下了最初的总基调。
以你现在的水平和成绩,即使不够努力,随波逐流,也能考上一个普通大学,但是人生如果没有理想,和咸鱼有什么区别,既然你已经迈入了优等生的行列,就应该在高中阶段,发挥你的全部能量,努力拼搏,青春无悔,展现你怒放的生命。
人生规划的最高格局,不是高瞻远瞩,而是你本来就站在最高处。在1000多天以后,你是从容不迫走向高考考场,金榜题名“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。君临天下地填报你心仪的学校和专业,还是灰溜溜地考个分数,在角落里“舔舐自己的伤口”在众多高校的录取之余“人为刀俎我为鱼肉”地任人宰割,委曲求全;只有重点大学毕业,找工作时才有“天生我材必有用”的自信,才有“此处不留爷,自有留爷处”的资本,而不会落入“毕业即失业”今天“国考”明天“公考”焦头烂额的境地;今后的快意人生,才能够高兴时,有“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的气概,还要有“千金散尽还复来”的保障,不能有“吃了上顿没下顿”的后顾之忧;闲暇时,有“世界那么大,我想去看看”就来一场说走就走的旅行洒脱,而不是“钱包那么小,哪儿也去不了”的窘迫………
站在高处,不是父母的一厢情愿的过高期望,而是你自身有这个能力。回忆你成长的点点滴滴,一切历历在目,你童年在老家虽有“神童”的美称,作为普通的父母,我们只希望你快乐成长,虽然在识字、医学、折纸、漫画方面有灵光一现的天赋,这些都被我们称之“不务正业”,上小学后,除了有些手懒的“高度概括”还有不写作业主动举手的懵懂行为,一度成为不完成作业的“问题少年”,学习成绩也是从不显山露水。父母都有溺爱孩子的心理,怕孩子吃苦受累,对孩子这种“泯然众人矣”行为,习惯听之任之。
这种转机发生在初三,因为要中考,我限制你玩折纸、漫画,并提出考推荐生的目标,其实那时,我这个目标是不切合实际的,你当时在班里二十几名,级部四、五百名,按照以往推荐生是全县100名以内的学生,这还不是最关键的,你的初一、初二的同步练习,大部分是空白,欠账太多,初三的课程又快,不能想象,你通过一个学期,进入班里前十名,中考到了班里第五,级部92名。但是这么大的进步,还是在9点就睡觉,课余时间照玩游戏的前提下创造的,所以说,你还有很大的余力,应该在高中学习中有所进步。
考入信息化班,当然有你的努力,但也有中考超常发挥幸运的成分,和其他同学相比你的基础知识掌握的还不够全面扎实,需要加倍努力学习追赶。你的优势在于你的品德、胸怀和智力,你的劣势在于你还缺少意志、勤奋和自律。这一点我相信你自己也认识很清楚。
或许,你会说,老爸,我不想改变自己,让我轻轻松松地学,考个普通大学多好,不要逼我,如果你有这种想法,到时候可能连普通大学都考不上。更何况,你们校长说了,你在信息化班这样的优秀团体里,都是学校培养考985、211重点高校的尖子生,考普通大学就是学校教育的失败。
对于你自己,你从小就有一颗高傲的灵魂,只有足够的学识,才能支撑起你强大的内心,我希望你宁苦三年,不苦一生,这一步走出去了,你的选择就多了,自由就多了,一辈子活得舒坦,不憋屈就够了。