为何伟人高不可攀?那是因为他们站着,而你跪着。为何牛顿创造经典力学理论?那是因为他站了起来,站在了巨人的肩膀上。换一个视角,也许我们就站在了不同的位置。
几米说,当我们落入深井时,往下看,是最深的黑暗,往上看,你会看见最凄美的月光。换句话讲,即不同的视角决定不同的心态,不同的心态引导我们走向不同的位置。
其中道理如爬山。如果你一直向上看,你就觉得自己似乎永远在山脚,峰尖永似隔着层云雾山岚。如果你一直向下看,当你看到人群如芥子,薄薄的雾气在林间游走,你会自大地认为自己已攀登到顶峰,其实你只不过到半山腰罢了,若抬头向上望,峰尖依旧白云缭绕。
爬山时,该常常往上望望,你会看清离绝顶还有多远,静静浮躁的心,且行且远;爬累了,便向下看看,山路萦纡,游人如芥,这是攀登的风景,你不至于把自己看得太低,会有愉悦的清泉在四肢百骸内流淌。
人不能总盯着一个方向看,容易钻进思维的套子。在单一的视角里,人很难找准自己的位置。对于民族与社会而方,多视角的定位更为重要。
一个民族,如不能多视角地定位,便容易走入胡同。像清王朝,沉迷于天朝上国的美梦中不肯苏醒。像崇尚武士道精神的日本,很多人的人生只有一个方向,不成功,则成仁,生命如暮春之樱,若非绚丽绽放,唯有残忍凋零。
而一个社会也绝不能只有一种视角,一个声音。偏执易误入歧途,独裁往往导致难以挽回的错误。社会冷漠,却也有许多感动浮现;道德滑坡,却也有许多孝善故事在上演。我们应当冷静、理性地看待这个社会,也同时以多种视角审视身处社会的我们自己,找准自己的位置。
如同在最深沉的黑暗中,我们同时拥有希望和绝望。也许位置未曾改变,但视角变了,心态也会随之变化。在最低的尘埃里,开出最美丽的花,在未可知的时刻,位置也变了。