我读了《老鼠与青蛙》的故事后,觉得里面的故事很有趣。
从“青蛙愚蠢地把老鼠绑在自己的脚上”,读到这句话我不由地想了《聪明的青蛙》。上面就是讲青蛙想让人们夸赞它的聪明,这样做也是显示自己的聪明,和《老鼠与青蛙》上的青蛙一样,为了达到目的,愿意自己或伤害它人的性命。这个故事中,就是青蛙愿意自己去,也要和老鼠在一起,而老鼠明明知道水它是不能惹的,它不要去接近它,还要和整天在水里的青蛙在一起,真是太笨了。两个青蛙都是一样,为了达到自己的目的,而不顾及他人的性命危险,真是自私自乐。
这个故事告诉人们:即使两人真心相爱,也不能勉强在一起,这样会使两方都受到伤害。
青蛙和老鼠就是一样,真心相爱,最后,青蛙因自己长期在水里把老鼠淹了,老鼠因长期漂在湖面上被鹞子看见了,把老鼠抓起,青蛙也被提出水面,两人就成了鹞子的美食了。说明两人关系太亲密,在灾难降临时,往往彼此就会受到牵连。
这个故事说明:即使两人相爱,也不能关系太亲密,这样会使两方都受到一定的伤害。