同学们,让我们跳出井底,用自己的心灵去感受、用自己的双眼去观察这个日新月异的世界,成为21世纪的小主人。
成语故事《井底之蛙》叙述了一只常年生存在井底的青蛙遇到从东海来的一只大鳖后所各自谈论的自己的生存环境。谈论中,青蛙对自己的生存环境和满意,并向大鳖大肆炫耀,殊不知大鳖的生存环境--大海比它的一口枯井要好上多少倍呢!
也许,青蛙不曾想过,这口令它自豪的枯井其实是那么地渺小,也不曾想到在自己的这块“小天地”外还有那一望无际的大海,辽阔无边的天空……青蛙不知道自己的眼光是那么狭窄,心态是那么自满,只会满足与自己的那块“小天地”的它是永远不会明白外面世界的精彩与美好的。
《井底之蛙》的故事让我情不自禁地想到了一些“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的同学。
其实,我们身边就有一些认为学好书上的知识就足够了的同学。可是,他们错了,光学好课内的一些“”知识是远远不够的,还要去多读一些对我们有益的课外书籍、刊物,这对提高我们的作文水平是很有帮助的。而多翻阅一些报纸、杂志也可以丰富我们的课外知识量,让我们了解当前的热门话题……如果我们只学好了课内的知识,那我们的目光就太浅短了,那不就是一只真正的“井底之蛙”了吗?
这就正如顾宪成先生所说的“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”同学们,让我们跳出井底,用自己的心灵去感受、用自己的双眼去观察这个日新月异的世界,成为21世纪的小主人。
有一只青蛙它住在井底下,有一天它出来找食物,青蛙就向海边走去,忽然看见一只海鳖正在地上玩,青蛙问道:“你要不要去我家看看啊?”海鳖答应了,就跟着青蛙到了青蛙的家。青蛙又问道:“海鳖兄,你要不要进去瞧一瞧啊?”当海鳖左腿还没伸进去完的时候,它就跌倒了,海鳖气呼呼的回家去了。青蛙出来一看,自己以为天只有井口那么大,原来天是很大很大的。
今天我看了井底之蛙这个故事,讲的是有一个青蛙住在井底,它认为天空只有井口那么大,任谁说天空很大都不相信。还嘲笑别人见识短浅。这个故事告诉我们,目光短浅的人自以为是认为自己是对的,不相信人别,永远走不出自己的小世界,永远见识不到事物的本质!