四年级小学生作文我的生活
丰富多彩的乡村生活时刻萦绕在我的脑际,采撷几朵乡村生活的“小花”送给你们我亲爱的朋友。
秋姑娘迈着轻盈的脚步悄悄地来到人间。她走过高梁地,地里的高梁穗沉甸甸的压弯了枝杆;她走过花生地,花生叶黄了。在这丰收的季节里,谁能不高兴呢!这一天,姥姥、外公、妈妈和我来到地里拔花生。虽然我个头小,但力气可用不完。我来到一颗花生前,双手抓着花生叶使劲往上拔,“哗”的一声,花生被我从地中拔了出来,虽然弄了一手的土,可这是我的第一战绩呀!还有一颗花生特别难拔,我使出吃奶的劲,“啪”一声,我双手抓着拔出来的花生,摔了个“四脚朝天”,顿时,我浑身是泥,成了个泥人。夕阳洒在静静的小河上,我们每个人都抱着一大抱花生,我和妈妈互相看着,心中有一种说不出的喜悦。
洋溢着满脸的笑容,走在回家的小路上。我一边唱着小曲一边往家走,随手摘下一个高梁穗。外公看见了,本来布满笑容的脸上顿时乌云密布,看着我说:“你们城里孩子就是不懂得珍惜粮食。别看这只是一个高梁穗,可是人家辛辛苦苦种了大半年才结出来的。你怎么能这样呢?……”外公越说我心里越不是滋味。这都怪我自己,我在心里默默地谴责自己,不该摘下那高粱穗。天天说着珍惜粮食,怎么只是口头上说?我赶紧向外公认错,外公这才原谅了我。我明白了,一些事情不能只是口头上说说,应该付诸行动。
到了乡村,不去小河里划船,那可是一大遗憾。为了满足我的愿望,舅舅和他的一个朋友带我去运河里划船。我一溜小跑来到河堤,虽说已是深秋,但还有不少的小野花在秋阳中绽放着笑脸。微风轻轻地抚摸着我的脸,小河水静静地淌着,惬意极了。我们登上了一只小船,我想划,可舅舅抢先拿到了桨。舅舅拨动着桨,桨在水面上划过一道道优美的弧线。我坐在船尾,船慢慢移动后面激起一道道美丽的水花。我的手轻轻地在水面划过,水珠像玲珑剔透的珍珠,在阳光的照射下闪耀着五颜六色的光芒。舅舅划船的技术可实在算是一般,他把桨使劲向下按,一下溅起了一大簇水花,这些水花淘气地飞到我的身上,有一些甚至和我的脸颊“亲密接触”。船到了水中央,舅舅急着往回划。他不会转弯,船在中央滴溜溜地打转,渔夫急得在岸上叫,我急得站起来。别说,小船似乎也感受到了我的慌张,大概不忍心为难我这个远道而来的客人吧,转了几圈之后,竟然乖乖地听从了舅舅的指挥,顺利地靠了岸。坐在小河边,看着夕阳的余辉一点一点暗淡下去,这才记起自己该回去了。
乡村生活还有许多难忘的记忆,它不是我笨拙的手笔所能描述的。走进乡村,亲近自然,故乡那厚实的黑土地,永远是我难以忘怀的乐园。