努力激励着我作文500字
天空阴沉得仿佛世界都要窒息,枝头的鸟儿还叽叽喳喳地叫个不停。我拖着沉重的步阀,耳边汽车鸣笛声和嘈杂的人声扰乱着我的心。
眼前仿佛又出现了临放学前的那一幕。老师抱着一摞数学试卷走进教室,很快卷子就回到了我们手中。我的卷子上那“76”鲜红的数字刺痛了我的心。再看看同桌满脸兴奋的表情和那满分卷子,我原本的骄傲碎了一地。
我一边踢着石子一边慢腾腾地向前走着,心里想着该怎样面对这突如其来的失败和父母失望的表情,突然一双一跛一跛的脚出现在我一直关注着地上石子的眼睛下。我抬起头,原来是一位残疾姑娘。过路的人都用异样的、同情的眼光看着她,而她却毫不在乎,昂首挺胸向前走。望着这位残疾姑娘,我想,残疾姑娘从我的眼前一下摔倒在了我的脚下。我吓了一跳,连忙蹲下来扶起她。过路人见了,也前来帮忙。突然,这位姑娘一把把我们推开,咬了咬嘴唇说:“不用你们扶,我自己能起来。”我带着既惊讶又疑惑的心情退后几步,所有人都让开了。
只见姑娘用纤细的两只手支撑着地面,并尽量用两只脚使着劲,艰难地从地面上站起,可是由于没站稳,“扑通”一声又摔了下去。姑娘有些失望,但那双大眼睛又瞬间闪起了亮光。她再次用两手撑地,这次双膝跪地,又一次艰难地爬了起来,身体晃了几下,但很快就稳住了。她轻轻地拍拍身上的土,又昂起头,脸上露出坚强的微笑。
路人渐渐散去,我却站在原地陷入了沉思。残疾姑娘自身条件那么差,而她却如此坚强,不依赖他人。而我只不过是经受了一次考试失利,我有什么理由堕落呢?
在以后的日子里,每当我遇到挫折时,眼前总会浮现那位姑娘身影,激励着我继续向前。
那虽是一件小事,但它却深深印在我脑海中,激励我勇敢向前,继续高飞!