青春作文500字励志
前几个月,我们学校组织了一次看电影的活动,我虽然没有和其他同学一样,到会议室去看,但是我也听同学们为我讲道,这部电影名叫《我要上学》。
《我要上学》主要讲了:山村五年级女生赵小莲面临因山洪暴发,父亲不幸离世,家中债台高筑的状况,在母亲的力劝下,只好辍学与债主三宝边打工边复习。在二喜叔和学校田老师的帮助下,她重新得到了自己的权利——回到了学校,开始了新的上学梦。故事情节朴实感人,充满正能量,富有浓郁的乡土气息,是一部当代青少年催人泪下的励志电影。
这部电影中,最让我敬佩的是赵小莲。她的生活环境那么艰苦,但她还是始终没有放弃自己的目标——回到学校上学。然而在20世纪,也有一个独特的生命个体以勇敢的方式震撼了世界,她就是海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。可是,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学!她靠的是什么?全靠一颗不屈不挠的心啊!海伦·凯勒虽然有着残疾的躯体,但是她通过不懈的努力,最终取得了杰出的成就。同样,我们的道路也不是一帆风顺的。就说这部电影的主人公赵小莲,尽管自己的家庭不好,生活的环境也恶劣,但是她辍了学在外面工作也不肯把自己的学业落下,她还想继续上学,继续学习。赵小莲的热爱读书,坚持读书的精神是多么值得我们学习啊!