月亮山位于贵州省黔东南苗族侗族自治州和黔南苗族布依族自治州两地交界处,黔东南州榕江县境内,是传说中诸葛亮七擒孟获的地方,因地理位置极其偏僻,至今仍保存着300多平方公里的原始森林,居住在这里的水族、苗族等少数民族群众自耕自织,同大自然和谐共存。其中月亮山苗族,是黔东南苗族中极为古老的一支,保存着众多原始文化习俗,被有关专家、学者称为“苗族文化的历史博物馆”。
由贵州师范大学音乐学院创编、表演的苗族女子群舞《月亮山》,就是取材于月亮山秀美而神秘的自然风光和苗族独特的文化习俗与民族风情。它是2017年第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞参赛入围终评的作品。
欣赏这个舞蹈,让我们品尝了一场苗族舞蹈的饕餮大餐。给予我们最深刻印象的是它的民族风情之魅力,它会让从没去过贵州的人,也对贵州特别是苗寨的风土民情,有了大致的印象。毫无疑问,这是一部极其动人和成功的作品。
在贵州黔东南与世隔绝的大山深处,苗家人把艰辛酿成醇香的美酒,在月亮山神奇秀美的如歌岁月,她们用炽热点燃艺术的光芒,这是一个艰苦卓绝的民族,这是一个不屈不挠的民族,在苦难中沉淀,在沧桑里淬炼。在月亮山巅,看那绽放最华美的生命之花。
可以说,欣赏《月亮山》是一次视觉上的享受和精神上的洗礼,它是生命与美的组合。在民族乐器的伴奏下,朦胧的灯光下,仿佛带领人们来到了月亮山,来到了神秘的苗寨,高贵的发髻银饰,华丽的服装,在不可思议的律动中,展开了让人目眩神迷的民族风情。
随着她们的舞动,我们仿佛深入了大自然,仿佛站在了月亮山上,在感受一个民族生命的律动,惊叹生命的华章演绎。
可以这么说,《月亮山》给人的感觉似乎不是一个演出,不是舞者在为观众表演,而是她们沉醉在自己的生命乐章里面。