猫眼一般是放在门上,能从里面看到外面,外面却看不到里面,真是够刺激,这可是里面人的“专权”。所以一旦有了装猫眼的门,动不动都得向外瞅瞅。
猫眼在防护方面也确有妙用,听到什么奇怪的声音能看看,或是来了什么陌生的人,能提高警惕。“咦?来了陌生人,不能喊话吗?”听声音?不!不!不!万一别人用录音机怎么办?还是古人有预见:“耳听为虚,眼见为实。”
但是,我的朋友却时常与我抱怨,他是个活泼的主,喜欢去他朋友家做客,以前没装猫眼时,只要一敲门,便是“腾腾”的\'脚步声传来,随后看到的便是一张笑吟吟的脸,不知怎的,那朋友家的门被撬了,东西失了好多件,后来小偷找到了。警察问他为什么偷东西,那小偷哭着回答,他是被老板骗了,不得已才偷东西。那警察奇怪地看了他两眼,好像拘留了几日,最后还是放他走了。
这件事后,他家就换上了“猫眼门”。现在再敲门,首先是远远的一声“谁呀?”,虽然答了名字,但还是能感觉到,从圆圆的孔洞中探出的目光,想扫描一般,很难受。随后才是打开的一道门缝,仿佛要他从那缝中挤过去一般。这件事后,这位活泼的主再也活泼不起来了,问他为什么?他叹了口气说:“受不了,还不如不去呢!“
猫的眼睛固然漂亮,是如同水晶一般透澈与纯真,那天然的眼睛使人忍不住去接近。”猫眼“呢?