难忘的小卖部作文600字
有些道别,也许是最后一面”出自《云边有个小卖部》这本书的经典语句,我慢慢地合上这本书,回味着它的各种情节.....
这本书主要讲的是云边镇少年刘十三的成长故事,他从小与开小卖部的外婆王莺莺相依为命,他努力读书,追寻远方梦想。长大后,他在城市里四处求职碰壁,被外婆开着拖拉机运回云边镇,意外遇到少时的玩伴程霜。在这个平凡的小镇,孤儿球球,王莺莺和程霜愿意打破原本平静安详的生活,帮助刘十三完成1001份保单的任务,刘十三拼尽全力,殊不知,生命中更重要的正在离自己而去。
刘十三的外婆王莺莺是我最喜欢的人,她性格泼辣又带点鲁莽,坚强又果断,她还能做得一手好菜,让云边镇的人毫无抵抗力。刘十三小时候母亲失踪,他只能和外婆相依为命长大,为了见外孙一面,她能打破驾驶记录,不顾一切开着颠簸的拖拉机到城里。刘十三是女儿留给自己的纪念,为了他,王莺莺雷厉风行了一生,守护着刘十三,直到生命结束。突然,我的脑海里浮现出了刘十三被欺负时勇敢拿出病危通知书帮助他逃难的程霜。她从小就喜欢刘十三,而在小船上玩真心话大冒险时,刘十三每次都坚定不移地回答自己依然喜欢那个背叛她的牡丹时,星星和月亮似乎都闻声而来,把程霜的眼泪照的亮晶晶的;夜空中,她的眼泪犹如一颗颗晶莹的珍珠,透露着隐隐的悲伤。
但最终,两个人还是离他而去,一个留下了录音笔,一个留下了一幅画,叫一缕光:生活是有光的,在我熄灭之前,能够把你照亮,就是我所有能做的了。其实我们每个人都有一盏属于自己的光,或许光线微弱,却清楚地照亮自己的人生。刘十三有他的外婆和他的好朋友们,我也有我的父母,老师和同学们,平时生活中,爸爸妈妈无微不至的关心呵护我,让我快乐成长;每次我生病时,妈妈总是整夜都没合眼,一个晚上不停用温水帮我擦拭身体,测量体温,一直待我全愈才能安心。在学校,老师们悉心教导我,让我增长知识,一步步朝着自己梦想的阶梯迈进。而每天和我朝夕相处的同学们,总是在我遇到困难时给我加油打气,每次运动会我跑步气喘吁吁,想要放弃时,是她们的呐喊助威鼓励我,在旁边慢跑着陪伴我一步步奔向终点。
希望我们每个人都能被温柔所待,找到属于自己的那束光,愿那些温柔对待的人,将来化为清晨的一抹朝霞,使一颗颗纯洁的心沐浴阳光。
也许,我们的青春年华不像程霜一样轰轰烈烈,骨子里流淌着热情奔放的液,但一定有像刘十三一样,有风吹过,有云飘过。