电影《离开雷锋的日子》中的最后一幕我记得最清楚,雷锋叔叔是带着为人民服务后的满足离开了我们,但人们没有忘记他的精神,他的战友乔安山和一群群心中正在萌发着雷锋精神种子的青少年们继承发扬了下来,为人民服务,为社会服务,已成为了当代社会的承诺。
这部电影带给我们的有许许多多,有愤怒,又惋惜,又惊叹,但给与我们最多的还是感动,尽管这世间是“林子大了,什么鸟都有”但还会有人不畏世俗的阴险狡诈,不贪世俗的名利富贵,前仆后继的投入助人为乐的行动中来,这是人民的福祉,更是社会的福祉。虽然现在这个世界上处处充满着险恶,永远不能用庄重正派的语言来论好与坏,但是雷锋精神不会拘束于此,人们会相信自己乐于助人的精神永远会胜利,光明。只会坚信:好人定会有好报。
毛泽东主席把每年的三月五日定为雷锋纪念日,他让我们永远记住了雷锋的精神与社会实践,把这位平凡而又伟大的人作为了世世代代的榜样。
雷锋逝世时仅二十二岁,离开我们已有几十年了。今年的记念日带给我们的是一些人怎样学习雷锋精神的印象。他是我们感到了社会的温暖和人间的正义,这种生活的感动或许微不足道,与个人毫无关系,但我们从中领会的东西决不会不让人震惊。
君不见!今年雪灾,不畏生而爬上电塔敲冰接线的电路工人们,为交通安全而奋不顾身的扫雪的武警战士们,不犋风霜严寒送外乡子弟回家的司机们,还有那些为疏导旅客,安抚旅客,维护车站良好秩序的人民警察,武警战士,奋斗了多少个日日夜夜,饥寒交迫,身心疲惫:“置生于度外,人民幸福我快乐”这就是雷锋精神。
他们的奉献像一场春雨“润物细无声”,他们的胸怀像一条大海“海纳百川,有容乃大”。
他们是活着的雷锋!没有中大奖的喜悦,没有惊世骇俗的震惊,只有这点点滴滴平平凡凡的感动,教人们读会了生活这一本书,正是这一次次感动,更教人们领会了人间的情暖。领会了什么叫做“无声的奉献”,再次用实际行动诠释了雷锋精神的真谛所在。
学习雷锋,对人民要像春风般的温暖,对工作要像夏天般的火热,把对于党和人民的热爱承传给子子孙孙,雷锋的精神之路,将会永远的延续,延续……