童年的天真、无知,常会做出一些令人捧腹的傻事。至今,我还清晰地记得,小时候“种糖”的事。
那是我四岁时,妈妈带我去看奶奶。吃饭时,奶奶做了好些菜,还特地指着一盘炒刀豆,对我说:“小宇啊,这是奶奶自己种的,等你来吃呢。”我便问豆子怎么个种法,奶奶边吃,边说给我听。吃完饭,又带我去屋后,让我亲眼看一下她种的刀豆。
回家后,我心想:种豆能够得豆,那么种糖是不是也能得到糖呢?妈妈平时不愿意给我买糖,怕我吃多了蛀牙。我要是能自己种出糖来,不是就可以想吃就吃,谁也管不着了吗?于是我悄悄地拿了一块平时我最爱吃的糖,到屋后找了一块好地,深深地挖了一个坑,把糖种了下去,然后培上土,浇点水。我心里暗自高兴,仿佛已经看到小苗发芽、开花、结果,长出了许多许多糖来。
我每天放学回来,都会背着大人,悄悄地来到屋后,满怀期盼的心情,给它松土、浇水。可是半个月过去了,一点儿动静也没有,而它旁边的小草,却早已窜得老高。我失望极了,扒开土想看个究竟,谁知从土里刨出来的是一块黒乎乎黏稠的小疙瘩。
回家后,我把这事告诉家里人,我还怪奶奶说的话不对。哥哥听了我的话,“噗嗤”一声笑了出来,把含在嘴里的半口饭喷得老远;爸爸妈妈也都笑得合不扰嘴。等他们笑得缓过气来,哥哥拍着我的小脸说:“小宇,你可真逗,而且不是一般的逗!”爸爸妈妈也尽量用我能听懂的语言,给我讲道理,不过总要被他们笑着的喘息声打断。
小时候我很逗,是不是因为我的想像力太丰富了?