自古至今,从本国到海外,锲而不舍一直为人们追求和赞颂。的确,无论我们处于怎样的时代背景,都应当持有一份锲而不舍的精神。
“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”古代经典儒学大家荀子在《劝学》一篇中作了极为深刻的阐述,即骏马一跳,连十步都到不了;而驽马拉车走十天也能走得很远,其成功就在于锲而不舍。这种精神对于当代精神仍是很有启示的。我们自身条件或许并不优越,但如果锲而不舍“马不停蹄”地向目标前进,同样能获得成功。
锲而不舍不仅对追求人生目标有重大意义,同样,他能改变人类命运。
爱迪生在发明出电灯泡之前,曾被批判家嘲讽为“全世界最愚蠢的想法”,但嘲讽和言语伤害并未阻挠爱迪生不断实验的决心,凭借着锲而不舍的精神,通过几万次的实验,爱迪生成功了,电灯泡发亮了!最重要的是,它为全人类带来了新的光明与希望,让人们从此摆脱了夜晚黑暗的视线,这是何等伟大的一件事。数万次的实验,并不是任何人可以说到做到的,而拥有锲而不舍的精神是极为重要的一个前提,爱迪生拥有了他,他成功了,也造福了全人类,改变了我们所有人的命运。
还有爱因斯坦《三个小板凳》的故事,可能许多人都知道:爱因斯坦小时候的一次手工课上,老师检查大家的手工作品,发现小爱因斯坦的作品是一只很粗糙的小板凳。于是拿起来问同学们:"你们有谁看见过世界上有比这个更粗糙的小板凳?"全班哄堂大笑。笑声中有一个异样的声音:"有的!"众人将目光投向小爱因斯坦,但见他从抽屉中取出两只小板凳,举起其中一只说:"这是我做的第一只小板凳",又指着另一只的说:"这是我做的第二只小板凳"。最后,他举起刚才为大家所讥笑的小板凳说:"这是我的第三只小板凳,尽管它也很粗糙,但是比我前两次做的好多了。"这个故事其实也体现出爱因斯坦锲而不舍的精神。
现实生活中,当遇到较难的理科题目时,再动一下脑筋,转一个弯子,思路或许就一下子全都明了了。在学习或工作上遇到困境时,不要轻言放弃,带着锲而不舍的精神深入探讨挖掘解决之道,必定会为我们的学习或工作增添新的色彩,缤纷而充实。
由此看来,锲而不舍是占着如此举足轻重的地位。不论是典故中驽马的锲而不舍,还是爱迪生的造福全人类和爱因斯坦三个小板凳的故事,锲而不舍的精神永远都激励着我们要积极进取,让锲而不舍的精神时刻陪伴着我们,在漫漫人生旅途领略新的风采。