节约的作文500字左右
学生吃饭吃到一半,倒入半桶,令人可惜。如今大部分学校食堂的饭桶,都是以“溢满”的状态立在一旁,不少老一辈看了都深感唏嘘!
胡师傅和同事看到学生吃完饭后剩下不要的饭菜,不忍丢弃,于是就装到塑料袋里,留着晚上吃,其珍惜粮食的行为值得赞扬。不过在网上对胡师傅的行为看法众说纷纭,有人甚至认为吴师傅的行为是传统的过时的观念,认为它落后于社会发展潮流。
我认为即使现在物质生活丰富了,人们生活水平提高了,但节约观念一定不能丢!
认为吴师傅的行为是传统的过时的观念的人,无非是认为,当今社会发展飞速,人均收入提高,无需为这些饭菜深感可惜,这样在大场合上是有失风度的,我想说,不可惜饭菜,随意浪费,就可以说明你赶上时代快车了,要知道,西部贫困地区某些家庭温饱问题,现在还未得到解决,一边是浪费,一边是饥饿,这就是当下一个文明的社会?
而吴师傅的行为的确值得点赞,不说他有多高学历,有多少超凡的记忆,但有一点他拥有,就是节约观念,长期用于心中,并且做到了知行合一,而吴师傅的观念与学生们的观念形成鲜明的对比。从某一种程度上说,学生的观念,或多或少深受其父母的影响,父母养好了好习惯,并且指导并约束孩子养成节约的习惯。那么食堂饭桶“溢满”的状态也会得到一定程度的缓解!节约观念要时刻深记心中!
央视新闻在公益广告上拨打了全世界人口,浪费粮食的情况,其数字之庞大,令人震惊,尤其是官员吃饭,朋友聚餐,浪费只是更加严重。相比之下,吴师傅的行为,坚持节约观念,还有,千千万万个像胡师傅的人,他们都在身体力行,一直坚持不放弃,默默影响我们一代人,在此要向吴师傅及其同事深深的致敬。
近年来,国家一直倡导“光盘行动”倡导节约风气,通过多种形式教育当代年轻人,弘扬中华传统美德。而学校宣传节约观念,不能只是三分钟的热度,流于形式,走过场。更重要的是学校的高层管理者都能勇于出来,做到身体力行,为学生做一个好榜样,带领学生走向节约,拾回节约观念。校长陪餐制度则是一个不错的选择。
无论是古今还是当代,无论是战争还说和平,我们都要深明:节约观念不能丢。