来到了曾经阔别多年的母校,我的心中不仅有几分怀念,还有淡淡的悲伤。
望着已经破烂不堪的校门,抚摸着门口那棵树皮粗糙的百年银杏树,我不禁热泪盈眶。往事如烟,一幕幕浮现在我眼前。记得刚来学校报到时,我好奇地问妈妈:这是哪儿?妈妈轻轻地抚摸着我的头,对我说:这是学校,今后你就在这里学习、生活,这儿就是你的乐园,好孩子,别淘气,进去吧!
校门口传达室的老爷爷已经去世了,留下的只是一间破旧的空房子。房子前还放着那口黑黝黝的粗瓷大缸,外面长满了厚厚的青苔,缸口内结满了密密的蜘蛛网。我望着粗大而沉重的水缸,想起以前上学时在这儿喝水的情景,真是悲感交集、思绪万千。
漫步学校的走廊里,我仿佛又看到了伙伴们正在校园里学习、玩耍,耳旁传来一阵阵琅琅的读书声。想起了老师的谆谆教诲,父母的亲切关怀,我的眼泪止不住流下来。
踏进教室的门槛,我闻到了一股发霉的气息。往日喧闹的教室已经不复存在,只有一架破旧的钢琴孤零零地堆在角落里,似乎在诉说着历史的变迁。如今的教室已经面目全非:不见了昔日排列整齐的课桌凳,惟有前面黑板上的光荣榜里隐约残留着自己名字的痕迹。我的眼前又浮现出那难忘的一幕一位年轻的教师站在讲台前,慷慨激昂地给我们讲《自己去吧》
操场上的乒乓球台静静地躺在那里,只有几只小麻雀在上面跳来跳去。暖暖的春风吹绿了嫩嫩的草芽,两三只野猫在这里嬉戏、玩耍。日月如梭,岁月如歌,自己亲手种植的小树苗已经长成了参天大树,只有老银杏树上悬挂的锈迹斑斑的大钟依然还在。曾几何时,悠扬的钟声伴随我走进教室;曾几何时,沉闷的钟声陪着我离开校园。警钟长鸣,督促我学习进步;警钟长鸣,促进我健康成长。
再见了,我魂牵梦萦的母校;再见了,我健康成长的乐园。母校,母亲,我会永远地爱着你!