今年的央视春晚,除了在北京的央视主会场外,还设置了上海、凉山、桂林、哈尔滨等四个分会场,分别演绎“光”、“火”、“水”、“冰”四大主题。
上海的分会场设置在地标建筑东方明珠下,浦江两岸令人惊艳的璀璨夜景和舞台上的海派旗袍秀,让上海气息隔着荧屏扑面而来。
李玟和林俊杰携手演唱《梦想之城》,同时,舞台上直径6。5米的大钢球内,8辆摩托车交错飞驰,最高时速达到70公里,表演容不下毫厘之差。杂技出自上海杂技团的《时空之旅》,在上海演出10多年长盛不衰,已然成为上海的一张文化名片。上海分会场总导演赵蕾表示:“这是上海经典的杂技节目,但从来没有在室外演出过,这是首次把钢球移到了室外,再配上光的演绎,带给全国观众一个光影中的‘梦想之城’。”
除夕夜,团圆夜,上海分会场的浓浓“家味”给春晚舞台带来了满满亲情。姚明一家来了,奥运冠军吴敏霞一家来了,歌唱家廖昌永一家来了,舞蹈家黄豆豆一家来了,拳王邹市明一家来了。
上海分会场的主持人曹可凡是第二次在央视春晚亮相。上一次是12年前的2005年,正好也是鸡年。当时,曹可凡作为上海电视台的主持人代表在春晚总舞台文向全国人民送出“一江两岸,世博靓申城”的春联。
12年过去了,这一次是在上海的分会场主持春晚,就在“家”门口。曹可凡觉得特别荣幸,也为自己的家乡上海感到骄傲:“上海分会场的整体特点和城市的基因有关,总结起来就是六个字:大气、洋气和雅气。节目内容用两个字形容:光和情。‘光’是高科技,‘情’是亲情,是人文关怀。”
分会场的整体时间不多,分配给主持人的短短4句话,对于一个资深主持人来说,简单又不简单。曹可凡说:“词量不多,但在有限的篇幅里表达最有效的信息,其实更难。主持人和演员都是反复排练,室外的环境比较严峻,好几天都在零度左右,但为了把最好的面貌传递给世界上的每一个角落,我们都在努力。”
春晚现场让曹可凡最感动的是两拨人,“一拨是舞台上参演的小朋友,他们特别不容易,穿得也很少。还有就是500个参加旗袍演出的演员,不少人都上了岁数,但每天都像打了鸡一样在练步伐,为的也是向全国人民展示上海女性最美的一面。”