乙亥十月,萧瑟秋风又至,微冷。
汽车在乡野的小路上极速飞驰,把都市的喧嚣远远甩在了身后。抬望眼,已是人去楼空,落叶纷飞,几处凋零,几房院落。我又回到了这好久不见的乡下老屋。
老屋,真的老了,像个风烛残年的老人,满脸坑坑洼洼,满身破破旧旧。开裂的大门,掉渣的墙壁,斑驳的窗棂,屋檐鱼鳞沟壑里的层层青苔,青瓦片下厚大鸟窠。我记忆中的老屋,是那么高大,温和,慈祥。十年前那个相似的秋日,几个孩童追逐嬉戏,打闹玩乐,将宽敞的屋子当做球场,在大院里踩着枯黄的落叶,急切的寻找蜗牛壳。
推开沉重的大门,发出“吱吱呀呀”的一声叹息。我拿起柜子上的鸡毛掸子,拂去桌椅上的灰尘和墙角的蛛网。倏地,桌子上的一支树枝窜入我的眼帘。这支早已干裂甚至快要腐烂掉的树枝又一次勾起了我的记忆。
这是另一个秋日,姥姥和姥爷围坐在这张桌子边,分拣着刚采下来的桂花,醉人的幽香散布到了老屋的角角落落。一株开的最茂密的桂花树枝被折下来。姥姥说,放在桌边,吃饭顿顿香。不一会,手巧的姥姥端上了一盘喷香的桂花糕。咬一口,桂花的香味直冲鼻尖,醉了我的生活,醉了我童年的梦。
老屋原有一口水井的,如今落叶将院子覆盖。我几经周折,才找到了当年那口水井。井口已经残破,井壁有些脱落,水面杂物漂浮,污浊不堪。昔日,它的水是那样清澈可口。犹记得,夜里坐在火炕上,品着醇香浓厚的菊花茶,竖起耳朵听姥爷为我讲述猴子捞月亮的故事。不知是故事的感触太深,还是儿时贪玩,我总是喜欢趴在井边对着自己的倒影大喊大叫。而今,俯身到井口,我仿佛仍能听见自己儿时的欢声笑语。
我最依恋的,是老屋的大院,宽敞大方,错落有致。印象最深的,是秋天,落叶纷飞,金黄的树叶覆满院落。总有村人建议姥爷扫除落叶,但这个不识多少字的老头,就摆出文人雅士的情调,任由落叶在大院中飘落,再飘落……殊不知,正是这些落叶,点缀了我的整个童年。
人们时常调侃我的名字听起来像英文的“春天”,但我更喜欢秋天,老屋的秋天!
同是秋天,脚下还是厚重的落叶,眼前的,不再是曾经的老屋。
秋风又起,梦已醒,魂初定。又到落叶纷飞时,又是满院落叶。我再次面向老屋,我是个归人,也是个过客。