阳光被密集的枝叶裁成一丝丝、一片片金色的丝绸。
风吹过,叶落有声,沙沙沙,在我的心里,激起了波澜……
我在屋前的空地上,静静等待着他的到来。突然,呆呆望着前方的我,被身后突如其来的身影抱在了怀里。我吓了一跳,定神一看,欣喜若狂,大叫:“爷爷!”
“乖孙儿!”爷爷冲我大叫一声,然后把我托起来,高高举过头顶。
他的自行车上,捆着一大堆树苗,树干的根被湿润的泥土包裹着。爷爷放下我,把树苗往地上一撂,向空地间走去:“来,陪爷爷种树,好不好?”
我和爷爷从早晨忙到了中午,从中午忙到了傍晚。屋前面的空地上,多出了一棵棵小树苗。风吹过,一片片叶子落下,像穿着红舞鞋跳舞的舞女。叶子落在地上,沙沙沙,沙沙沙。
几天后,还是屋前面的空地上,还是我们祖孙两个人,爷爷在不远处弯下了腰,把一朵朵嫩绿的花苗按在泥土里。四周也不知从哪里冒出一片片绿油油的青草,一朵朵淡白的,晶蓝的,粉红的花儿,在草地上若隐若现,为本来荒芜的空地增添了几种色彩,带来了一丝清香。
风吹过,花朵的叶子飘落,坠地有声,沙沙沙,沙沙沙。
慢慢地,树越长越高,草越长越茂,花越长越美。
慢慢地,我越长越大,越长越高,越长越壮。
慢慢地,爷爷越来越老,越来越瘦,越来越弱。
岁月无声,岁月无情,总是把我们身边最珍贵的东西带走,以提醒我们没有得到的太多了。
奶奶生病了,爷爷回老家去了,丢下了我和这些伴我多年的小树小花小草。
不久,爷爷去世的消息传入我的我的耳畔。
我哭成个泪人,甚至晚上说些胡话。我整整几个月都没从正门出家门,生怕看见门前爷爷种的植物。
一次,可能是太想念爷爷了,我从正门走了出去,可毒辣的太阳并没有照到头顶,取而代之的是一片阴凉。放眼望去,绿油油的草坪中点缀着花儿,一棵棵郁郁葱葱的树带来一片阴凉的天地……
风吹动树叶,一片片黄叶在风中凋零,扑向大地。它静默无声,可是我却仿佛听到了爷爷的声音。
回首,倾听叶落的声音,好似爷爷对我的倾诉……
听听落叶的声音,浓浓的爱溢满心头。