母爱是什么?
母爱是孟郊的母亲“临行密密缝,意恐迟迟归”的担忧,是孟母三千的良苦用心,是岳飞母亲让儿“精忠报国”的开明与无私,无数名人的成功正是母爱的体现。但母爱也是平凡的,它是饥饿时的一桌美味佳肴,是无助时的一声声抚慰,是孤独时的陪伴和依靠,它虽平凡,但却伟大。
我的母亲是一个平凡的农村妇女,不爱言语,踏实肯干,不爱打扮。爸爸在以地工作,家庭的重担都落在了她的肩上,日夜的操劳夺走了她的青春和美貌,可她从不抱怨,处立自强。
妈妈对我和弟第要求很严,在做人方面,更是如此。有一次,我捡了两角钱后,没有交给老师,也没有告诉妈妈,而是自己买了几块糖在放学回家的路上边走边吃。我也没有想到妈妈会来接我,买糖的事就被妈妈知道了。一路上,我都提心吊胆,但妈妈却没有说话。回到家里后,我向妈妈说明了事实,妈妈很生气,但很快又平静下来,耐心地教导我做人要诚实,实事求是,不能欺骗别人,捡到东西要交公,做一个拾金不昧的好学生。我含着泪点点头。正是因为母爱的滋润,诚实的种子在我心中生根发芽。
初一的时候,学校设立了一个北师大核心爆破英语培训班,对英语学习有困难的同学帮助很大。我很想参加,但想到那么多钱对自己家里可不是个小数目,我没有跟父母商量没有参加,不知道妈妈从哪里听到的消息,拿着六百元钱来到学校替我报名,我当时感动得说不出话来。同村的几个人都没有参加,原因是父母嫌费用太高。而妈妈却说,现在的学生投资会变成将来的双倍回报。我说:“妈妈,将来我一定会报答您的!”正是因为妈妈的开明和无微不至的爱,才使我在人生道路走得更加辉煌,更加长远!
妈妈确实老了,脸上的皱纹多了,银丝也渐渐鑫了,她在风中的身影是那样单薄,但她那幽幽的母爱却永远不变,永远陪伴在我的身边。它如星星之火,点亮指路明灯,照亮我的人生道路,我不会孤单!