奶奶告诉我这是加入了一种叫“青”的物质,是用南瓜绿叶加工而成。
现在正是做“青”的好季节,于是我跟着奶奶一起去采摘合适的南瓜叶。奶奶做“青”的方法可讲究了,先把它们洗净后放在水中煮熟,将叶子煮得越熟就越青。然后把煮熟的南瓜叶捞出,放在阴凉处先“出水”(奶奶她们说的土话,即将水自然滤干),待瓜叶完全冷却后,再在叶片上洒上生石灰。奶奶说做“青”的人必须要有察“颜”观“色”的特殊能力,待“青”和生石灰和过后,稍有几分浅白,便不用再洒了。因为石灰若洒得多了,做出的“青”会有苦味,同时也没有那股微甜的清香;但也不能洒太少,太少了,“青”很容易变质,这绝对是一种凭经验的真功夫啊!随后要把“青”放入陶瓮中,用本地的去皮后晒干的桑木条或芦苇撑压紧实。再往瓮中灌冷水,直至浸没“青”为止,如果没有完全浸没,那么露出的青,也会很快变质的。最后用塑料纸密封瓮口,将陶瓮放在阴凉干燥处即可。
整个制“青”的过程繁琐而讲究!但遗憾的是,现在已经很少有人会做了这个了。我一定要把制“青”这种民间的优良的传统能传承下去。