往事如烟,飘散如雾,回忆起来,会笑,会哭,会……,会知道自己真的长大了。
做完作业,懒洋洋的,惬意的趴在书桌上看着窗外那红彤彤的烈日和因为过于酷热而空无一人的大街,我不禁回忆起往事来……
那也是一个难以忍受的酷暑,空气中仿佛隐藏着太阳,给人一种将要窒息的感觉。
我躺在柔软的沙发上看着电视,享受着空调,突然间看见一则关于海的广告,一时兴起想去相去游泳。于是,我拨通了和我最要好的朋友的电话,经过我不懈努力的一番缠烂打,她终于“爽快”的答应了。
我家离她家很近,我只需带上游泳必需品,花上不到十分钟就能到她家。可是,这却是我第一次到她家去。
我敲了敲她家那种沉重的木板门。只听见脚步声渐渐接近木板门,很快木板门便奏出了那“优美的音乐”。木板门打开后,我快速地冲进屋里,可却被眼前的景象惊住了——一架老式的吊式电扇在那不知掉了多少灰的天花板上“嘎吧,嘎吧”的转着,显得好像很悠闲,那种转的慢悠悠的动作,让我不得不觉得它快要掉下来了。旁边是一张已经发黄、破旧不堪的木桌,可它看起来似乎一样结实耐用……她等我把她家“仔仔细细的观察”完后终于开口了,没想到的是,她对我的鄙视目光投来的却是笑意:“嘿,我家那么旧,还看啊!走,去游泳吧。”我笨拙地点了点头,眼睛却从未离开过那架看起来不太稳定的电扇。
过了一会儿,我们来到了游泳池门口,当我准备帮她买票时,她却坚决地摇了摇头,从口袋里掏出一张皱巴巴的五块钱,递给售票员。此时,她的眼睛中闪烁的确是自豪的光芒。后来,她告诉我,这五块钱她存了很久。这使我更加过意不去了……
我们已经来到了游泳池边了。我们俩纵身跳下去,只觉得冰凉的水珠沁进了身子,水花小却充满了乐趣。我毕竟心里藏不住话,“小心翼翼”地问到:“你爸妈不管你吗?你是怎么度过这样的夏天的?你在那样的家里是怎样学习的?”对于我像连珠炮一样的发问,他并没有回避,反而平静地说:“我爸妈离婚了,我和妈妈过”她的语气十分柔和,“至于夏天是怎样度过的,我也不知道,可能是在这么热的夏天,我可以帮妈妈做一点事,我就觉得再热也没关系。”“那学习呢?”我迫不及待。“学习?我就是每天趴在椅子上学的耶。”“啊!不会吧!”我半信半疑。
回到家里,我反复思虑她的话。我突然发现自己很幸福,可自己并不满足现状!与她相比,我似乎太娇惯了!
因此,每当我挑三捡四的时候,我就会想起她在泳池中平静的告诉我是那眼睛中射出的坚强、不接受别人帮助的“火焰”!
往事。我觉得我真的长大了!