痕迹作文800 字
时光荏苒,岁月流转。不知不觉间我已从懵懂青涩的孩童成长为初谙世事的少年。岁月打磨着我的记忆,也给予我深沉的思想,它在我心上留下或浅或深的痕迹,每一步,都是我的一次成长。
幼时,总认为一切都尽在自己的掌控之中,天真而笃定地相信,未来可以一帆风顺,相信耕耘必定有收获,相信每一朵花儿都会在盛夏绽放。那时,小小的心里盛放着大大的渴望,我向往着蔚蓝色的天空,凝碧的绿草,以及一段充盈着喜悦与幸福的人生。
渐渐地,我发现一切并不是当初设想的那样顺畅,在我夜以继日付出汗水艰辛劳作之后,常常只能收获遗憾痛苦的泪水;在我日夜兼程艰难跋涉地翻越了一座山脉,看到的却只是重峦叠嶂蔓延至远方的更多山峦。于是我迷惘了,我看不见梦想中的彼岸,也难以从那些错综密布的山径上找到属于自己的道路。我发现并不是每一丛荆棘都可被绕过,并不是每一条江河都可被横渡。我站在独木桥上,每一步都走得颤颤巍巍,脚下是汹涌奔腾的江水,气势恢宏,仿佛我稍一侧身就会被裹挟而去,沉入江底。这就是岁月留给我的痕迹吗?它们是伤口,是难以愈合的悲伤绝望。
如今,经历了一次次时光的检验与挑战,一次次从泥泞中爬起又摔下,岁月再次给予了我深邃的思考。一切当然不在我的把握之中,世界也并不只有阳光与笑容。有些黑暗我们必须穿过,有些伤痛我们难以越过。只有尽力去打击了不可战胜的挫折,才能收获到难以意料的心灵成长。在我们的人生中,充斥着种种选择,而选择,意味着同时的得到与放弃。一旦作出了决定,就该欣然于迈向终点的一路旅程。是的,旅程,欢欣与痛苦并存的旅程,以一颗自由的心去感受去体验的旅程。
偶尔在镜子里面,旧时光与我相遇,那片远远的灯火,炉火映红的暖冬。
回望一路历程,我感激岁月留痕。