作文描写少年感
这是一篇感人的,作者没有泛泛而谈,而是从灵魂深处发出了声音:传承孝道,弘扬美德。引题自然,观点明确,结合现实进行了阐述,结尾发出号召, 表达了愿望。
没有热腾腾的饭菜,没有放松的午间时光。她比同年龄的我们付出了更多,也收获了更多。我深知初三学业的紧张,为了在妈妈病重时能照顾她,主动放弃了学业。在妈妈好转时,去上学和送票。为了尽一份简单的孝心,她做了不平凡的事情,如此美德怎能不令人动容?
回想自己,不用说照顾父母,我们稍有不满就会顶撞父母,嫌弃父母给予我们的所有,孝心何在?看了他们的故事,才深深地明白我们所犯的错误,我们应该学习他们。
我们该怎样做,才算孝敬父母呢?其实很简单,尽孝心就在平常的一点一滴。空余时间,帮父母做些家务;下学回家,给爸爸捶捶腿,给妈妈揉揉肩;父母病了,及时端上水和药;父母累了,为他们洗洗脚“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承……”《三字经》中又有更为精确的诠释。
我们要向他们学习,学习他们在艰苦条件下坚韧的毅力、顽强的精神以及勇于担当责任的品质。我们的父母为我们提供了比他们优越的生活环境和学习条件,我们更应该好好地孝敬父母,孝敬父母是中华民族的传统美德。孟郊说过:“谁言寸草心,报得三春晖。”父母为我们做了这么多,我们远远报答不了父母伟大的恩情。
我们羽翼渐丰,让我们从现在做起,用实际行动,为自己的未来和父母的明天撑起一片湛蓝的天空;让我们从现在做起,孝敬父母,弘扬中华传统美德;让我们从现在做起,争当最美孝心少年吧!