毛毛虫蜕变成蝴蝶作文
当我知道周末要看《摔跤吧!爸爸》这部电影,并且是作业的时候,内心有两种想法。第一,周末愉快,可以出去玩。第二,看一部电影,还要总结,我该怎么“编”?在这两种矛盾的想法下,我还是来到了电影院,这部电影让我改变了对父母的看法。
在印度,存在着严重的性别歧视,女孩注定一辈子与厨房“相伴”,为了减轻家庭的负担,十四岁就得与一个素未谋面的陌生男子成亲,一辈子为他相夫教子。她们的人生,不掌握在自己的手里。
电影中的父亲与世界冠军失之交臂,又因为生活的压迫,他不得不放弃摔跤,但他心中的梦想仍未破灭,他想要一个儿子完成自己世界冠军的梦想。但老天似乎在和他开玩笑,他的四个孩子都是女孩。
就在他的世界冠军之梦快破灭时,他偶然发现了女儿的摔跤天赋。他与妻子约定,给他一年的时间训练女儿成为摔跤手,如果是他错了,他就不会逼迫女儿了。
在这一年里,他的两个女儿反抗过,可他是一个疯狂的父亲。他让她们脱下女孩的裙子,穿上男孩的T恤和短裤。他剪去她们的长发,让女孩变成了一个假小子。
他带着女儿一路“”进了全国冠军,一直到夺得世界冠军。
我还清楚地记得,一个让人落泪的小插曲。
女孩成为了全国冠军,接受了国家队教练的指导,教练让他忘记以前学的东西。
她接受了自由训练,她留了长发,与朋友出去聚餐……她慢慢开始觉得,父亲的训练方法老套了,落伍了,过旧了,不可能让她赢得世界冠军的。
为了证明这点,她和父亲比赛摔跤,她胜了。可是她没有想到:她在慢慢长大,父亲却在慢慢变老。他的身体怎么可能与以前一样健壮呢?她只是在向父亲展示自己的实力,并没有考虑到自己父亲的身体状况。
不起眼的毛毛虫,只有经历了痛苦,破茧而出,才会成为漂亮的蝴蝶。还好,她及时回头,醒悟,才赢得了世界冠军。她的妹妹也一样,一步步冲进决赛,也夺得世界冠军。
这部电影很感人,也让我们深思。当我们开始因为自己的小叛逆而给父母发脾气,如果你认真观察会发现:他们的头发已不是乌黑的了,皱纹也开始“侵略”他们的容颜,年轻时那双炯炯有神的眼睛,霎时间变得黯淡无光。他们的记性也开始变得不太好了,但却仍然记住了你小时候那些跌跌撞撞的事。
还好,我没有错过这部电影,此时此刻,这个好像不再是一份作业,而是一块感情的挥洒地。
同时,我也懊恼自己,为什么没有积累更好的语言来形容我们的父母呢?其实,在父爱或母爱面前,一切语言的描述,都会显得那么苍白……
如果你拿了银牌,人们迟早会忘了你。但是,如果你拿了金牌,你就是榜样,人们不会忘记榜样。
勿忘初心,方得始终。影片中那位父亲的形象,会永远镌刻在我的记忆之中!