春天的颜色作文
午饭后,领着宸儿在外面走路。看见路边的油菜花,她就嚷着要过去,于是,我们走上了一根田坎,她说这是小路。
我们沿着这条小路慢慢地走着,宽的地方就她独自走,窄的地方我就拉着她的手,短短的一根田坎居然有三个缺口,只得双手抱着她跨过去。这条路还算好走,都被养娃的踩平了,虽然不宽,但是还是比较好走。到了养娃的地方,我才发现昨晚上所听见的蛙声白天都不少,到了晚上,她们就更加无拘无束地炫着自己的美妙音乐了。
我们没有下去,只是站在边上看养娃的主人在那里用网兜不停地捞着什么。我们的脚边是一块荒废未栽种的干田,里面长满了各种草,大部分都是干干的。宸儿自顾自地在草丛中选着自己认为漂亮的,拿在手上的,一会儿是干枯的草梗,一会儿又是新长出的嫩绿的草叶。忽然,她惊喜地发现了折耳根,还摘下了一片叶子,递给了我,让我闻,我直呼好香好香,她也把鼻子靠过来,我们的头挨着,脸靠着,眼睛也对着,那片折耳根的叶子便被我们架在鼻梁上:真的好香!
她的问题开始了:“这是什么颜色?”
“这是紫色。”我回答着,眼睛也被折耳根所吸引,路边的田坎上到处都是,就在这些枯草里冒出了两片紫红紫红的叶子,而根茎则被埋在了草的下方,抑或是草下的泥土中。我都忍不住想扯一把回去作为晚上的配菜,可是,幺妹走开了。她看见了更多的好看的花花。
她最近老是喜欢问物体的颜色,今天走在了田野里,终于可以问新鲜事物的颜色了。她忍不住大叫着:“这是紫色的,紫色的,紫色的花花!”我跟着她的脚步,走向了回去的路,这回是走的田坎下方没有种菜和作物的干田。果真,稀稀落落的,好多紫色的小花,这里一丛,那里一丛的,每处都是四五朵不等紫色的花矮矮地立在绿草间。
她忍不住摘下一朵又一朵,又掉了一朵又一朵,最后选了两朵叶柄最长的给我帮忙拿在手上。于是,我们又继续慢慢地前进着。几步开外,又是一种黄色的圆圆的小花吸引了她。
刚开始,她不知道把藤蔓一起掐下来,只摘下了花朵,没有办法握在手中,只是捏着花朵问我:“这是什么颜色?”于是,我又耐心地告诉她:“这是黄色,yellow那个黄色!”其实,她早就记住并能准确区分各种颜色了,但是,最近几个月,她对于颜色的认识和区分依旧兴趣盎然。刚好,今天融入了大自然,在这个春天里,认一认春天的各种颜色,也是一种美的享受吧。
于是,路边的胡豆花也是学习的对象,无论是紫黑相间的胡豆花还是黑白相间的胡豆花,无论是红色的豌豆花还是白色的豌豆花,她总会指一指,认一认,辨一辨。仿佛一切都是那么新鲜,那么可爱。连我都被她的问话所感染,忍不住多看了几眼,顺带拍下照片。这么仔细地观察植物和春天的景色,至少要追忆到三十年前了吧。看起来,胡豆花和豌豆花的颜色没有变化,叶片的形状和味道也是没有什么变化,但是,不知不觉中竟然感觉到了成长的味道:只觉得紫色更紫了,白色更白了,黑的也更黑了。
在我的提醒下,宸儿没有摘一朵胡豆花和豌豆花,最后回的时候,只在公路边摘了两朵野生的油菜花,当然,还有其他的野花。最后,我把这些花和草汇成了一束,居然挺漂亮的。宸儿忍不住赞叹道:“哇塞!哇塞!好漂亮!好漂亮!”
回到家时,刚才辛辛苦苦的花儿们已经不见了影踪,问她,她也不清楚掉哪里了。只是那些大自然中新鲜的五颜六色的花,怕是已经深深地印在了她的脑海中吧!