童年是一张五彩缤纷的画卷;童年是葡萄架上一颗最甜蜜的葡萄;童年是一条清澈见底的小河;童年是一枝芳香泗溢的花朵……在我的童年生活里,发生过许多有趣的事。其中有一件事,使我至今记忆犹新。
在我记忆的银河里,清晰地记得那是一个星期天,我刚从温暖的被子里起来,便"外甥打灯笼---照旧(舅)"地翻了翻今天的日历,咦?今天的日期上怎么用红笔画了个圈?哦,今天是老爸的生日!我该送他什么生日礼物呢?"咳咳……"从爸爸的房里传来一阵咳嗽声。哎,这都是吸烟惹的祸!我的爸爸今年三十八岁,是一位人民教师。他有一个爱好,就是抽烟,他常对他的学生说:"我晚上备课,陪伴我的就是烟这个老朋友。"就因为这样,家里就会时常弥漫着一股烟味儿。对了,我为什么不送爸爸一盒戒烟茶呢?说干就干。我急忙拿出我的小猪储蓄罐,"哗啦啦"地将里面的零钱都倒了出来,数了数,一共十七元,而一盒戒烟茶要二十元,还差三元,怎么办呢?我心中的小算盘又"噼里啪啦"地打响了,可算来算去就是不能凑足二十元,唉,这下可怎么好啊?正在我冥思苦想的时候,妈妈来了,她笑吟吟地对我说:"姚?,给,今天的零花钱。"哇,五元,这样不但可以凑足二十元给爸爸买一盒戒烟茶,还可以买一只冰淇淋慰劳一下自己,不错,真是"山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊"!
我一蹦一跳地跑到便利商店,将钱交给营业员阿姨,说我想买戒烟茶。阿姨对我说:"小朋友,这款戒烟茶涨价了,要二十二元。"什么?我很惊奇,前几天我来看的才要二十元,怎么现在涨了两元?唉,我只好又拿出准备买冰淇淋的两元,谁叫今天是老爸的生日呢!终于,我买到了戒烟茶,然后高高兴兴地回家了。
到了家,我趁爸爸妈妈出去的空档,猫着腰,蹑手蹑脚地走进老爸的房间,将戒烟茶放到他的床头,并附了一张纸条,上面写着:"爸爸,祝你生日快乐!"然后我离开了。
到了晚上,我看见爸爸进了房间,便偷偷地跟在他后边,然后躲在门缝里看,只见爸爸拿起那张纸看了看,又看了看戒烟茶,我发现他的眼圈红了,此时,我露出了欣慰的笑容。