上午,我们经过几十分钟的训练要吹的曲目之后准备下午排练队形。到了下午,我带着葫芦丝来到了学校。过了一会儿,在老师的带领下,我们下了楼,走到操场上站好体育队形,等着老师给我们排位置。老师排完前面的几排之后,该排到我们这一排了。我被分到了中间靠右第二个的位置。老师站在前面看了看,又走过来换了换,最终决定好这个队形了。
时间过得飞快,我们刚上楼才练了一次,就该下楼了。
下了楼,我原本以为在上次葫芦丝比赛的教室中比赛。但是事实与我以为的完全不同,我们在今年刚修建好的地下篮球场里进行比赛。这可让我吃了一惊。进了大门,我们班站在了离左大门最近的一个位置,侧看着讲台。等到所有六年级班级到齐时,一位叔叔和两位六年级的同学拿着葫芦丝,对着固定好的话筒等待着。突然,一声悠扬的马叫声,一阵沉着的马蹄声。讲台前的一位叔叔和两位同学手中的葫芦丝开始演奏起来。葫芦丝随着音乐跌宕起伏。慢慢的,当葫芦丝吹到一个音节的时候,突然,葫芦丝愈吹愈高!音乐和葫芦丝曲交织旋转!凝聚!升华!当音乐落幕时,场上响起剧烈的掌声。
三位主持人上来了,他们拿起话筒先问了“这首曲子吹的好不好?”我们肯定是以“好!”和热烈的掌声来回答。又说了学校一些关于葫芦丝的事情,还说了比赛规则是:从一班到最后一个班级。每个班先喊口号,然后吹准备的葫芦丝曲目。最后以评委老师评选哪个班最好。主持人说完规则最后报上了第一个节目:学校葫芦丝社团的《木兰辞》和《金色孔雀》这两首曲子。
他们上场了。站好位置,摆好姿势。当音乐一响起,他们的演奏也正式开始。先是开头的一位女同学吹了几节,然后后面的也跟着吹。他们一边吹,一边走排好的走势。光看走势就觉得挺好的,不过光看这可不行,葫芦丝曲也是一等一的。几分钟后,曲子完了。大家还是以热烈的掌声回报他们。随后,主持人宣布从一班开始,往后开始吹。
每个班都有自己的口号,有自己的排练。也有时出点小差错,比如:某两个班吹的葫芦丝曲是一样的。也有非常精彩的一幕,就比如说某一班,不仅有走势而且口号和葫芦丝曲也是多次排练才有的。
当轮到我们七班时,我的腰已经酸到弯不下去了,但还得强撑这吹完我们的曲目。我们班准备的葫芦丝曲目是《映山红》和《龙的传人》。我的心提到了嗓子眼儿,生怕吹时某一个音吹不准坏了全班的“大事”。说完口号之后随着音乐的响起我拿起葫芦丝准备着第一首曲目第一个音节。这次我开头开得很好,后面也就随之顺了下来。当曲子吹完的时候,各位同学老师和来参观的家长们都用掌声来说明我们吹的很不错。不过一切还是得看评委老师的。又过了几个班级吹完之后。这场葫芦丝比赛也就算圆满完成了。
这场比赛,既考验了我们的毅力,又传扬了我文中华传统乐器:葫芦丝。