这部电影的主人公王燕是个13岁的女孩。此电影讲的是王燕挣学杂费的故事。
散学之前,王老师说下学期的学杂费要24.8元。同学们的家长都嫌贵。想想,现在我们随便拿出几张纸币都已经超过了。比起他们,我们要幸福得多呀!在那重男轻女而又贫穷的时代,妈妈的钱只花费到两个弟弟的书包和学杂费上了。于是,她开始了她的赚钱行动最后,她终于挣到了24.8元。
我最欣赏的人是王燕。她吃苦耐劳、又守信,还很好学。更让人敬佩的是,她还很坚强。不管遇到什么挫折,她都不放弃。她是个不抛弃、不放弃的人。
这部电影告诉我们有梦想,就得去实现,王燕的梦想是挣到学杂费去上学。哲学家尼采曾说过:“人类因梦想而伟大。”有梦想,是不错的。但只有梦想,那是远远不够的。还要去实现。一个没有实现的梦想就不是个完整的梦想。
你有梦想吗?赶快会实现吧!