生活中,我们难免会受到不公与委屈。这时,“沉稳”与“鲁莽”便会在我们的思想中作激烈的碰撞!是忍一时之气,理性对待;还是莽撞行事,不计后果?
如果我们选择了鲁莽,必定会付出惨重的代价;如果选择了沉稳,我们的人生就会拥有无穷的力量!
司马迁与王勃就是一对很好的例子:
司马迁在受到宫刑的不公之后,没有选择鲁莽的意气用事,而是沉稳地面对生活,发奋著书,挑战人生,最终著出《史记》名垂千古!试想:受刑之后的司马迁,其内心一定是经历了激烈的碰撞,但他最终点在“鲁莽”与“沉稳”之间选择了“沉稳”!这是何等的坚忍!何等的智慧啊!
王勃年轻时才高八斗,深受帝王将相的赏识。可他在小有成就后便鲁莽行事,对人骄傲无礼,最终因官民的不满而被赶出朝廷,于非命!
所以,面对不公与委屈,面对“沉稳”与“鲁莽”的猛烈碰撞,我们一定要选择“沉稳”,坚守信念!