影片反映了新加坡应试教育、藤鞭教育的现状,有些情节令人捧腹大笑,而有些情节让人看了会留下一连串的思考:今天我们该如何去爱孩子。
有几幕情节我特别难忘。成材被学校开除,他的爸爸亲自抄了163封信,求遍了全新加坡163所中学;为救儿子自己摔成重伤。学谦抢一位老奶奶的项链,他的爸爸跪地求老奶奶不要告他的儿子……可怜天下父母心。试问,为人父母又有谁不爱自己的孩子?但要爱得智慧,有得有法,爱得让孩子感动,给孩子鼓舞、激励和唤醒,很多父母都难以做到。
学谦在校被老师当众鞭打,一鞭、两鞭、三鞭,孩子那撕心的惨叫,让人看了是多么的心寒。看到这一幕,作为一名教师,无论如何都不能释怀。作为教师,我们应该先好好地反思一下自己的言行。当板起面孔成了我们经常的表情,气急败坏成为我们的平常情绪时,我们所谓的“教育”已经离孩子越来越远了。我们每一天走进校园,就会看到孩子们恭敬的队礼,就会听到数不清的“老师好”。孩子总是带着高兴来学校,我们何不从欣赏的态度来看?用宽容的心来接纳?影片中一位老师说得很对:我们需要一把钥匙,而这把钥匙就是多看学生的优点,少看学生的缺点。让我们所有的家长、教师,谨慎对待自己的每一个施教行为,让孩子得到最好的发展。