如果没有老师的推荐,我永远也不会知道这部电视剧。这部剧是06年拍摄的,我记得我当时上半年在浙江的宁波,那时候在工厂里面做流水线工人,并不喜欢看电视剧。因为整个厂只有食堂有一部电视,而且遥控器都掌握在别人手里。那些古装剧我也不爱看。最喜欢的就是躲在宿舍里看书。下半年又去了广东的佛山,还是做一线工人。加班加的厉害,更加没有接触这样的电视剧。这段时间已经是看第3遍了。感觉有点小遗憾,为什么之前没有去看这部剧?
一开始看这部剧的时候,24集全部看完都没有看懂是什么?只知道里面的定原因,和芮小丹谈了一场恋爱后来接着又反复看了两遍。才明白到其中的一点点意思,觉得这部电视剧开启了一个人的思维格局和意识,老师说这里面只有一个主导的思维模式,就是逆向思维的多米诺布局。不过我到现在也没明白什么是多米诺布局?不知各位朋友可否解释一下?
剧中的丁元英,它是运用结果思考方式来生活。感觉他把人与事都看得很透,就像他妹妹说的一句话,他们兄妹之间相处都会觉得很累。因为哥哥说的妹妹,听不懂。感觉就是世外高人。像他这样面对父亲病危的状况,这么冷静的人确实极为少见。特别是丁元英跟哥哥和妹妹在家里那一段对话。我到现在反复推敲了几次,其实他说的确实是没有错。可惜我们世俗的眼光根很难容忍这样的人。为此你赞同吗?