典型的形式逻辑是公孙龙的“白马非马”。形式逻辑侧重于形而上学,容易孤立的看待事物;辩证逻辑侧重于辩证法,会动态、平衡的看待事物。擅长辩证逻辑的人倾向于思考问题本质;擅长形式逻辑的人则会轻而易举对事物对错下判断。
不圈定范围仅以男女有别来讨论问题,会犯性别二元论的错误。将这句话回归到电视剧中,台词出处是芮小丹问丁元英“你怎么看待女人?说心底的那些东西”
丁元英:“女人是形式逻辑的典范,辩证逻辑的障碍。我无意摧残女人,也不想被女人摧残。”
笔者认为丁元英或一切男性笔下的女性都是以男性视角出发的。并非说男性视角让他们包含恶意,而是男性视角存在天然弱势,也就是男人只能看到——“男人面前的女人”。
丁元英的论断
在处理男女感情上,采取形式逻辑在笔者看来并无不妥。
夫妻双方将各自的婚姻角色扮演好,可免去很多不必要的麻烦。否则女人婚后既要完成家务、工作还要辩证和独立以保持对丈夫的吸引力。为何不是老公时刻保持对老婆的吸引力呢?
对女性思维方式的指责向来是男人对自己失败感情找到的好借口~