俗话说:“失败乃成功之母。”这是被无数事实证明的一条真理。在通往成功的道路上,失败这个绊脚石几乎是难以避免的,但是,对于奋斗者和坚持者来说,失败,就是在成功的道路上又向前迈了一大步。
任何事情的成功,没有哪一件是和失败毫无关系的。成功和失败常常相互并存,当你将要成功的时候,也许,因为一个小小的差错,就会令你失败;当你失败的时候,也会有着成功的那一点点的希望,只要我们在失败中去不断的积累,不轻易的说放弃,永不言败的话,那么成功自然就会靠近你。
电灯是大家都习以为常的东西,但是,它的发明者——爱迪生,却为此在背后付出了巨大的努力和耐心。很久以前,世界上还没有电灯时,人们都会用煤油灯或者煤气灯来照明,但是,这种灯十分差,因为它气味刺鼻,又很容易会引发火灾。于是,爱迪生就开始研究这个问题,去想如何发明电灯。
爱迪生开始试验来作为灯丝用的材料。他以极大的毅力和耐心,试验了1600多种的材料,用炭条,白金丝、还有钌、铬等金属做灯丝,却都以失败告终。面对失败,面对外界的冷嘲热讽和不被看好,爱迪生却并没有退缩,而是继续勇往直前。经过了13个月的艰苦奋斗,爱迪生试用了6000多种材料,试验了7000多次,终于发现了可以用棉丝来作为灯丝。用棉丝作为灯丝的电灯,足足亮了45小时,灯丝才被烧断,这是人类第一盏有用的电灯。
后来,爱迪生进一步实验,发现用竹丝作灯丝效果很好,灯丝耐用,灯泡可以亮1200个小时。此后,电灯就开始进入寻常百姓家里了。
我国著名的生物学家童第周上中学的时候,曾经多次都是不及格,老师要他留级,同学们都去嘲笑他、讽刺他。但是,他却并没有悲观和失望,而是从此发愤学习,最后终于取得了优异的成绩。他出国留学时,又去刻苦钻研学习,后来成为了我国著名的生物学家。他不仅给自己争了一口气,还为中国争了一口气。
取得了1000多项发明专利的爱迪生,既是成功者,也是失败者。童第周虽然是一名生物学家,但是,他小时候留过级。这一个个成功的事例告诉我们,成功并不是遥远的,只要你肯努力,肯去奋斗,那么成功就近在眼前。
然而,我们现在一旦遇到困难和失败,就会沮丧、痛苦,失去了信心,有的甚至还放弃了能够反败为胜的机会。英国物理学家威廉·汤姆逊曾说过:“我坚持奋斗55年,致力于科学的发展,用一个词可以道出我最艰辛的工作特点,这个词就是失败。”难道,奋斗中的失败不是一切成功人士登上人生巅峰的天梯吗?
因此,我们应当正确地去看待失败与成功。面对失败,不要悲观、气馁,让一切重新开始,找到失败的原因,为了取得下一次的成功,而去努力奋斗。面对成功,我们不应当骄傲自大,要去总结这次成功的经验,去迎接下一次未知的新挑战!