有人说:“阅读并不局限于书本。也可以阅读山,阅读海,阅读清晨,阅读黑夜。更可以阅读政治文化,阅读情感,甚至阅读一棵树,阅读一片云,阅读一个人……
阅读的东西是多种多样的,阅读的内容也是丰富多彩的,阅读也是因人而异的,我喜欢看大自然的风景,喜欢阅读山,阅读湖,阅读瀑布,阅读草原……
我喜欢阅读山,说到山,就不得不说五岳之首——泰山。高耸入云,峰峦雄伟,而登上泰山之顶,则会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。庐山则更多了一份神秘莫测的感觉,正如苏轼说的:“横看成林侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”天门山却多了一份安静。
我喜欢湖。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖不管是晴姿雨态还是花朝月夕,都是美妙无比,令人神往。水天相接、广阔无垠的洞庭湖则是另一番美景,“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”
山似一位巨人巍然挺立,湖似一位仙子闭月羞花。来到祖国的大西北,看到的是茫茫的戈壁滩,天与地浑黄一色。“大漠孤烟直,长河落日圆。”望着眼前的茫茫黄沙,想到的是古时坚守边关的战士,忍受着思乡之苦,可是一旦来到战场,浑身透着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的英雄气概。不过如今,西部却以全新的姿态迎接着美好的未来。
来到草原,空气是那么清新,天空是那么明朗,一碧千里而并不茫茫。牛羊成群,悠然自得地在小丘上上下下。小丘的线条是那样柔美,到处翠色欲流,山丘之上,云雾缠绕,好一副美丽的
读万卷书,行万里路。行走在山水之间,徜徉在历史的长河中。一花一草一世界,一朝一夕大造化。爱山水,爱阅读,阅读可以让我们的旅行走向长远。