乞丐拾金不昧作文
暑假的一天,我和爸爸去表叔家做客,表叔一见到我们的到来,便热情地招待了我们。
时间一晃就到傍晚了,爸爸说:“我们得回家了”。这时表叔一定要挽留我在他家玩几天,爸爸答应了。晚上我在表叔家住了下来,不知怎么我一早就醒来了,可能是表叔在厨房里做早点的声音惊醒了我。起床后,我走向窗边,看着窗外的大街上已是人来人往,叔叔、阿姨们正着急地赶往单位上班。忽然,一个身穿灰色短袖上衣的中年男子,像是外地来的民工,步入了我的视线。他站在公共汽车站旁,来回徘徊,不时鬼鬼祟祟地从口袋里掏出一个钱包,左顾右盼。很显然是一个小偷的表现。正当我想再看个究竟时,表叔叫我吃早餐了。 大概过了十五分钟时间,我吃好了早饭,我又来到窗前,却发现那位中年男子还在,我不禁疑惑起来:他到底在干什么呢?带有疑惑的我想去看个究竟。这时我没多想什么,拔腿就向楼下目的地奔去。走到中年男子身旁,十分有礼貌地问道:“叔叔,你在等人吗?”那人见我在问他,就答道:“我在这里捡到一只钱包,不知是谁丢失的,丢失的人肯定很着急。所以我在这里等他,他要是发现没了钱包,一定会原路返回来找的。”听了叔叔的一番话,我的表情很尴尬,我的判断是错误的。于是,我又问道:“叔叔,你老等着也不是个办法呀!万一失主不来呢?”而那叔叔微微一笑,说道:“我再等会儿,如等不到,我就到附近的派出所去,把钱包交给警察叔叔或打电话告知电台,请他们一起帮助我寻找失主。”他的一番话深深地感化了我,心里一直忘不了这前因后果。
是啊!要是人人都能像这位叔叔那样心存拾金不昧的精神,这社会该有多么美好呀!