眼前不大不小的的树林不由得让我想起了一个小小的县城,县城不大,却有大片大片的山林……。
儿时我常在家背后的山林玩,林子很大,人很少,景自然就多了,春夏秋冬,山林各有特色。也就是在这片熟悉的山林里,我准备进行一次探险,这个想法从早上一起床就缠绕在我的心头。我下定决心时,时间已是正午,我吃了几口饭就迫不及待地出发了——我要翻过山林,到山的另一头看看!
我站在山脚下,山的轮廓鲜明,明朗清晰。前后左右密密麻麻的长着大大小小、品种不一的树木。在林间,迎面的风虽无春风那样柔和,却比冬风少了几份刺骨。林中有的树的树叶掉光了,剩下稀疏光秃的树枝,或残留着几片颓败苍黄的树叶,但近看又有一丝新发的嫩绿。还有一些树秋冬都照样枝繁叶茂,绿得苍翠,只是这种绿不像其他季节那样生机盎然,多了一些季节的厚重浓郁。
当我汗流浃背的登上了山顶时,回头望那山林静静的在我身后,远望从前从未看到的景色,我感到了前所未有的放松和自豪感。我坐在一块大石头上,美轮美奂的景色尽收眼底。远处的青山向天际无限的延伸,夕阳染红了整片天空,染红了整片山林,染红了我的回忆……
我已多年没有再回去了,但我从未忘记过那天夕阳下的山林,终于我迎来了再见的机会,我一如既往的在山脚下开始,穿过林间,望着头顶的山影越近。坐在大石头上,好像都未变,但再次回望山林,它已没有以前的轮廓,树少了,以前记忆的片断少了。我悲由心生,目不转睛地凝视着天空,夕阳在慢慢退去。看着那退去的夕阳我才知道“夕阳无限好,只是近黄昏”当时诗人的心情。我不敢埋头看一眼时间,因为我知道埋头间时间会飞速流逝。在这段时间中,我怕留不住山林。我在林中漫步在黄昏的沉寂中,人家在前方,山顶在身后,黄土的小道曲曲折折,我无心的走着,只倾听着自己的脚步声,当我走到山脚下时,太阳已悄然坠下。我希望黄昏的画面永远定格在我记忆里,但可惜我眼睛不是彩色相机。在车上,我看着山林逐渐离我远去,黄昏的景色正从我记忆中消失,只剩模糊了的双眼和远处的一道墨痕。就这样我悄悄的走了,正如我悄悄的来,不带走一片云彩。
如今,在灰蒙蒙的城市中,我总是寻觅着,不知是那不再出现美景,还是“山林”这亲切,纯朴的名字。我想了很多,最终我认定就是那夕阳下的山林勾起的浓浓乡愁才是我蠢蠢寻觅的原因。