“佟德伟——我到北京上大学”品牌夏令营,载着和我心情一样的省内各市的20多名小营员们,于7月23日晨,乘列车直抵北京。
感谢母亲给了我这一次告别初中生活、放松心情的机会。母亲说:“能在这短短的7天训练日里,弄懂弄清成长的难题,你将不虚此行。”真的,我觉得很快乐。自小就认为,外出旅游也好,近处玩乐也好,都是一种没有压力的彻底放松,尤其是这一次独自出行,将成为我在成长的过程中,学会承受所不知的困难与考验。
车窗外,清亮亮的晨空中,有鸟儿在自由的飞落;车厢内,欢快的歌声拉近了大家彼此陌生的距离。夏令营的老师召集大家开了一个小小的联欢会,歌声中我们走的越来越近,一个女营员大声的说:“是歌声为我们织下了一片友谊之网,每个人都是网中的鱼儿,从此亲亲热热成为一家人”。大家为她的热情而感动,车厢里成了欢乐的海洋
此起彼伏的歌声缩短了漫长的路程,向往已久的北京城,向我们招手走来。当大家站在天安门广场前,静等国旗升起的那一刹那,我感受到了祖国的庄严,感受到了强大的力量,也感受到了北京之旅将会为我的人生之旅,重新设定路标。
兴奋中大家忘了饥渴,当专车把我们安顿在北京的营地“21世纪实验中学”时,不知谁在喊“北京太大了,太美了,太好了,我一定要到北京上大学!”一石击起千层浪,大家热烈的高声的喊起来“我也要到北京上大学!”。
已是深夜,夏令营老师孙冰像个大姐姐似的,为大家每人端来一碗热汤面,虽然不是什么美味,但突然感觉到其中的热量,却可以在腹中温存千年。
我们的行程开始了。
第一站就是北大和清华,在心中“隐居”已久的神圣校园,终于能有机会走进,恨不能用眼睛把它全部摄录回来……。走走停停,伫足观望,忍不住去想,看两所大学似读一本书,让你能在静中学习的意义,在动中感受成长的意义,一切一切过眼不忘。还真切的记得与北大学子交流的时候,我问了一个很轻的问题:“怎样才能学习好呢?”,学哥用很重的语气回答说:“用心去学习,就能学习好”。是啊,多么简单的道理啊,而我之前常常知而不解。在大家会意的掌声里,我品位出了这句话的分量。
接下来的几天里,按照训练营的计划,营员们忙碌而有序的参观了诸多景点,大家闲庭故宫,攀跃长城,遛连于军事博物、科技博物管、海洋探险宫,每个人都从内心感受到了震撼和骄傲,有些营员头一次亲眼目睹这些辉煌的建筑,在赞美和感叹声里,营员们明白了一个深澳且浅显的道理:劳动人民古而有之的智慧与力量,惊天地泣鬼神的民族精神,铸就了如此恢弘的建筑,矗立于天地之间,永彪青史,虽经过千百年来的风雨盘剥,今天仍成为鼓舞后代的不败象征。
快乐的日子总是短暂的,7天的日程丰富而充实,营员们也由陌生变得亲密无间,友谊的种子悄悄的播洒在每一个人的心田……
夜已深,营员们睡像百态,仿佛罗汉图近在眼前。真的是太像了,张张面孔都写满着亲切,想到明天大家各自归程,心头不禁漾出一阵阵感伤和怀恋。