关于开学的小作文100字
《开学第一课》分为今个不同的课程,其中最深刻的当然还是于丹的“授道”。
人分三种,一种是鸡蛋,一种是,一种是茶叶,而社会则是一壶开水,不同的人放入“水”中则有不同的结果。
鸡蛋被煮硬了,莫不相似于生活中的孤僻之人?
萝卜被煮软了,岂不相等于生活中的阿谀奉承之人?
而茶叶被煮开了,兼融并蓄,很像生活中的兼融之人。
孤僻的人,孤立不合群,当有人提出看法寻他建议时,不是巧言推脱,就是极力反对。他们似乎坚信“小心驶得万年船”,相信着自己的一切看法,不去采纳他人建议,蜗居在自己的精神世界中,小心小心再小心,结果没小心过生活,还被生活打倒在地,踢翻而去。
奉承的人,处处拍马屁,有时拍错了位,还皮赖脸地寻得别的“优点”,继续一拍到底。神奇的是,这类人在当今社会越来越多,并且活得无比滋润,我真感叹那些被“拍”之人究竟是有多爱听假话,使得这种小人围绕身边。
兼融之人,懂得褒贬相加,吸取他人优点。他们知道社会中剔除的人只有两种:孤僻之人,奉承小人。于是他们懂得为人处事要避开这两种,在其中徘徊,既能有自己的“硬”,也能去褒扬他人。兼融启示并不困难,想要兼融,我认为一要有一个良好性格,二要有强大的心理承受力,三则是要褒贬相加。
孤僻之人,没有朋友;奉承之人,没有真正的朋友;只有在沸水中舒展的兼融之人才会坐拥世界。
兼融是一中为人态度,细数当今成功之人,谁不亲和,谁不知合作的重要性?孤僻、奉承必将孤军奋战,而兼融的人在日日夜夜中便会结识许多真心朋友,人心便会抬起他往上走。
可惜当下,前者、中者居多,后者较少,这也就铸造了社会的金字塔,多在上,而少在下。