关于奋斗的作文高中的
选择“奋斗”作为这部史诗的主题,无疑是十分贴切的。
奋斗,是今日中国最嘹亮的号角,是写入中华民族文化基因里的密码。奋斗创造奇迹。新中国70年的历史,就是一部奋斗史。
史诗按照不同的奋斗阶段,分为4个篇章:《浴奋斗》映射出新中国成立前的革命烽火;《艰苦奋斗》描述新中国成立之初重建家园的激动、喜悦与艰难曲折;《团结奋斗》表现改革开放几十年来中国奇迹般的飞速发展;《奋斗吧中华儿女》则是从走进新时代至今,每个中国人胸中激情化成的深情呼唤4个篇章清晰完整地勾勒出从站起来、富起来到强起来的民族复兴之路。
短短120分钟,要描述漫长的近百年历史,每年只有1分钟多一点儿。难度可想而知。如何取舍?如何让大众对熟悉的历史、对国家的认知都能发生同频共振?主创团队经过了一次次构思、一次次修改,不断重新提炼。
其实,关于史诗从哪里开始,要不要表现新中国成立之前的历史,团队曾有过争论。后来,主创们还是决定将时间线向前延伸。原因很简单不表现之前的奋斗历程,不能说明新中国的来之不易,不足以表现我们的初心从哪里来,也不足以说明为什么今天要强调不忘初心、牢记使命。
节目组从一大批歌曲里选出了近70首,并且只挑选人们最熟悉的那几句迅速串连。这些歌曲里,有很多是爷爷奶奶们喜欢的歌,爸爸妈妈唱的歌,唤起了几代观众共同的记忆比如第一篇章的《红色娘子军》《南泥湾》《弹起我心爱的土琵琶》,第二篇章的《东方红》《英雄赞歌》《我的祖国》,第三篇章的《在希望的田野上》《春天的故事》《东方之珠》《我和你》莫不如是。
第四篇章则以新创歌曲为主,如《一个都不能少》《我的绿水青山》《赤子》《不忘初心》等,相信这些优美的旋律将成为新的经典,被广泛传唱。这次创作任务,是对中国音乐人的一次大考。而他们交出的是一份真诚的、全面体现音乐创作者专业水准的漂亮答卷。
歌声是奋斗者的心声,舞蹈是奋斗者的形象,视频是奋斗者的足迹和背景。从第二篇章起,大量记录珍贵历史瞬间的视频影像,伴随着歌舞在大屏幕上一一呈现。站在天安门城楼上宣布新中国成立、第一颗人造卫星上天、中国恢复在联合国合法席位、中国运动健儿获得第一块奥运金牌、南极科考站建立、香港和澳门回归、抗洪救灾、加入WTO、抗击非典、首次实现载人航天、第一条高铁通车、举办世博会、蛟龙号入海、雄安新区建设启动这些激动人心的画面,都是最值得骄傲的记忆,是所有中国人的光荣与梦想。