人的一生中,会面临无数次的选取,包括心灵的净化选取。柳青以前说过,在人生的道路上,有许多岔道口,不论是婚姻上的,还是事业上的,只要你走错一步,就会影响你的一个时期,甚至会影响一个人的一生。由此可见选取的极其重要性。
我曾读过这样一个故事。一位登山者在暴风雪中艰难地行走着,突然他的脚碰到了一个僵硬的东西,他扒开雪,发现了一位被冻僵的人,他想是否要救活这个人,经过思想斗争,他最终选取救活这个人。当他经过一番努力,将那个被冻僵的人救醒后,他们两个人搀扶着走出了雪地。这位登山者的选取是多么重要呀!
正是因为他选取救别人,才使得自己得到帮忙,两人共同走出了雪地。这次选取是正确的,“成绩”当然是满分。这是一次生与的选取,也是一次伟大的选取。
我们每个人的学习、工作、生活中,常常也面临着选取。比如,报考哪所高中的选取,报考哪所大学的选取以及报考专业的选取。做何种工作的选取,选取什么样的生活方式等等。事实上,有些人的选取是正确的,而有些人的选取是错误的,不论选取的是对还是错,只要勇敢地选取了都值得赞扬。
选取是人生中的巨大而富有挑战性的考试,如何选取,选取什么务必慎重思考。只要选取的目标确定,就要一鼓作气,坚持下去。我们每个人都应平静而充满自信地应对选取。