又是一份标准化的练习题,这个标准化的老师就是喜欢出标准化的试题。好在我已经习惯了这种非A 则B 的练习。
其它的都已经做完最后一题真是伤脑筋,先A呢,不对;选 B 呢?也不行,只能选一个,选A还是选B,我总是拿不定主意,想问问老师,不见踪影,也含含糊糊。
我还拿不定主意,水开了,我拿起热水瓶去灌水时,还拿不定主意。A和B 一直在我眼前晃悠:我提起A,把B放在地上,打开B的盖子,把A的水倒入B中,再盖上B 的盖子。忽然有一种感觉:选B,对!选B!我把B提起来,却犹豫了。“砰”一声,我眼前一亮,A变成了水壶,B变成了热水瓶,热水瓶摔得粉碎,糟糕,这是我这个月摔坏的第二个了。
妈妈闻声冲进来,就开始大骂,哈哈哈急性子又来了,我连忙溜出厨房,跑到客厅,爸爸正看电视,是球赛,他看得很入迷,当然也不知道厨房发生了什么事。妈妈阴着脸走出来,把电视关掉了,爸爸如狮了般咆哮起来。对爸爸来说,足球和空气他需要前者;对妈妈来说好的急性子就是炸药包,爸爸不理睬,无疑便点燃导米线。“战争”开始了,还有升级的可能,我忙溜回自己的房间。
“离婚!”不久客厅传来了哈哈哈声音,“离就离……”爸爸也不示弱。
妈妈冲进我的房间,“我和你爸爸离婚,你愿意跟我还是跟你爸爸!”
又是选择题!爸爸也走进来说:“你愿意跟谁?说完我就走。”选A还是选B?我脑子里一片混乱,忽然,又浮现出重重叠影…… 小时候爸爸把我扛在脖颈上,我把爸爸当马儿骑;冰冰的雨衣,妈妈背上我上医院;家长会后,爸爸严肃的目光,语重心长的话语;挂钟已敲过十二点,妈妈那双还在为我打毛衣而冻得红肿的手…… 妈妈好?爸爸好?选A还是选B?
爸爸咳嗽一声,出去喝水了。不久他在厨房里大叫了起来:“谁又把热水瓶摔碎了!”
妈妈出去说:“还不是你那宝贝女儿!”
“这个月已经摔碎两个!”
“说她一下,还和我顶嘴!”
“哪有东西灌开水,叫你去买,你又不去。”
“刚才,你看那破电视……”
声音低下来了,听不清了。我长长地出了口气,心里轻松了许多。看来,他们和好了,“战争”结束了。跟爸爸还是跟妈妈?选A还是选B?我对自己说:“谁也不选!”我离不开他们每个人。
第二天,老师在课堂上宣布:由于印刷错误,最后一题A、B两个答案都错了,哪个也不选。(指导师:罗建勇)