在一个秋高气爽的星期六,我与其他小朋友和家长一起开启了美好的三天自由行。
我们的第一站是中华文化始祖孔子的家乡-曲阜。当跨进博物馆大门的一瞬间,我便感到一股庄严扑面而来。博物馆里有来自各个国家的人们,这说明孔子早已经闻名天下了,影响了许多人,即使在现在也不乏粉丝。
我们的第二站来到了拥有“五岳之首”称号的泰山。本希望天气会很好,让我们有一个愉快的心情登山的。但是天公不作美,偏偏下起了倾盆大雨。当我们站在泰山脚下抬头望的时候,更是感到绝望,山高得看不到头,南天门躲在云中看也看不见。不过我还是有信心的,因为我连黄山都爬上去过,泰山有什么了不起的呢?于是我跟着大人们信心满满地爬了起来,当登到一半路程到了十八潭的时候,听见从远处传来了隐隐约约的呼喊声,我瞬间就明白那是已经爬到山顶的人们传来的。
再看看十八潭的牌子,从这里到南天门还有一千六百余台阶,我感觉要晕倒了。我提出放弃登山,但是爸爸对我说:“做事要持之以恒,不能半途而废。”我觉得很有道理,便继续向上攀登。我向旁边一看,有一个比我小很多的小朋友也在坚持,我不想落后,便加快了脚步。在风雨中我们终于到了南天门,尽管浑身都湿透了,但是我们非常开心,也在山顶上欢快地呼喊了几声。一分付出就有一分收获,到了南天门使我想起了杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”。
经过一个晚上的调整,我们来到了济南。在一条叫做“芙蓉街”的小巷子里面开始了我们的“美食之旅”,虽然那些小吃很平淡,但是味道还是别出一格的\'好吃。
曲阜厚重的文化氛围让人们啧啧赞叹;泰山的雄伟令人心胸顿开;济南的美食又令人回味无穷。这次旅行让我进一步认识到了祖国的伟大和壮丽,我以作为一个中国人而骄傲,一定要好好学习,长大之后报效国家。