高晓松先生曾经说过生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。我们每个人心中都有一个没有了苟且和烦闷的远方,那是如陶公笔下的桃花源般令人向往的事物,是我们的理想与追求。远方是美好,是引人入胜的,是勾人心魂的,是不可言喻的。有人说过这样一句话:世界那么大,我想去看看。是的,每个人都想去看,但是在心怀远方的同时,我们也需要脚踏实地。
近日,荣获20xx诺贝尔物理学奖的米歌:尔·马约尔大放异彩。他和他的团队对他们心中的远方进行了探索。遇远的宇宙对人们来说仍是未知的,但是米歇尔却对那神秘的世界有了不同的看法。他明白目前的自己,如果只是对着天文望远镜看向太空,只是幻想宇宙是没有什么成果的:于是他和他的团队在经过多年的实验,观测、运算,实践后获得了诺贝尔物理宇宙学奖的宇宙理论概念,他在仰望星空的同时仍不忘脚踏实地,最终荣获诺贝尔学奖,载誉而归。
再来说说中国近代太平天国领权者洪秀全,他写出了《天朝田亩制度》这极具理想主义的书籍,这代表着他和农民的理想社会一--平均主义。但这只是他的空想,没有与实际相联系,违背了事物的发展的客观规律,最终失败。但是这于后来的中国毛泽东恰恰相反。在面对陷入无尽黑暗的新中国,毛泽东想要将中国人民于水深火热之中解救出来,想要建立一个独立自主,人民当家做主的新中国,于是他便提出了与中国实际相符合的工农武装割据思想,这是符合中国国情的,最绵他领导着人民赢得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,当今这个喧闹繁杂,缺失宁静的世界,许多人只顾着放眼未来高瞻远瞩,其实那只不过好高骛远,眼高手低。想要去看看那么大的世界,却只有小小的空空的钱包,不足以支撑你去看看世界。
而我们青少年更应该在仰望星空"的同时,做到脚踏实地。世界很大,远方很美,但学业也很重要。我们更应该着手做好眼前的事,努力学习,放眼当下,而不应该好高骛远,做空想主义者。为了理想中的远方,何不脚踏实地呢?