成长之路步步艰辛,向高处努力攀岩,走好每一步。——题记
每一座山都是经过无数天的日积月累才逐步变得巍峨;每一棵树都是经过无数天的成长才逐渐拥有铜枝铁干;每一朵花都是经过无数天的悉心培育才开出娇艳的花。每一个生物,每一件事,都是经过脚踏实地才成长的。
达芬奇画出的鸡蛋不是一次次的胡乱涂鸦,在他经历失败时,他脚踏实地认认真真练习,努力练习基本功,无数个日日夜夜,他终于成为了赫赫有名的画家。越王勾践在遭遇失败后并没有选择放弃,而是成功不是一步就到位,而是要有脚踏实地的作风。于是有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的神话,吴王阖闾败就败在没有勾践这种脚踏实地的作风。
古人尚且知道脚踏实地的重要性,如今的我们又怎会不知,脚踏实地走好每一步。我们要用脚踏实地的精神做好生活和学习上的每一件的平凡之事,让每一件事都成为我们成长的见证。
如果没有李时珍的多年翻山越岭的整理收集,又怎么会有中药巨著〈本草纲目〉;如果没有曹雪芹十年来的呕心沥的整理修改,又怎么会有如今名扬中外的巨著〈红楼梦〉;如果没有爱迪生一次又一次的尝试,又怎么会有电灯的产生。个人的飞翔,同样的需要脚踏实地。
由此可见,成长不是一步就到,而是需要经过一步一步的跨越成长,路途虽然可能会遇到各种艰难险阻,但是,只要不退缩,只要一步又一步走好每一步,那么,什么困难不是都可以战胜吗?
我相信,脚踏实地的人定会踏破贺兰,定会在平凡中创造非凡,定会收获梦想的种子结出的硕果。我要说:“贴在地面步行的人,定会在云端跳舞!”
风从水上走过,水面泛起层层涟漪;时间从树旁走过,留下圈圈年轮;雨从大地间走过,留下成片雨滴。我们从时代走过,该留下什么呢?该留下的是一步又一步成长的印迹。