星期天那天,我们全家吃饺子。我以前从没有包过饺子,今天也想学习一下。
妈妈捏好皮,说:“洋洋过来,我教你包饺子。”我走过去说:“包饺子有什么难?不用学。”于是,我拿起一张皮儿,用筷子夹了一些馅儿,放在皮中间。我把饺子边儿一点一点捏起来了,然后放在手心里用力一压,呀!不好,漏馅了!我赶快拿起一张皮补上了漏洞,刚放下心来,饺子馅又从手指缝流了出来。原来又有一处破了。我又拿了一张皮补上,就这样我用三、四张皮儿才包好这个饺子,再仔细一看,我包的饺子真像个“将军肚”,我没灰心,又包了第二个,这次我没敢多放馅,也不敢用力压了。结果包的饺子特别小,连站也站不起来了。
妈妈看了我包的饺子,笑着说:“包饺子也不是件容易事,我教你吧。”妈妈拿着一张饺子皮,用筷子夹了一些馅,放在皮儿中间,她对我说:“放馅不要太多,也别太少,放的要合适。”放好后,先把皮儿对折。然后,从右边开始一点一点的把皮儿捏在一起。妈妈包得老练而成熟。照妈妈教我的方法,我又包了几个饺子。这一回比以前的饺子好看多了,经过反复练习,我现在包的饺子又好看又快,真像是丑小鸭变天鹅!
通过这次包饺子,使我懂得了无论做什么事,都不能大意,大意失荆州。
饺子煮熟了,吃着自己的劳动成果,我的心情激动极了。妈妈也高兴的笑了。