考查类型:直接让学生回答:“这篇文章(或文段的说明对象是什么?”
对策:事物说明文一般标题就是说明的对象;事理说明文找准开头结尾的总结句。
考点之二:说明对象特征
[类型1]:直接找出说明事物的特征的句子
对策:A、看题目;B、在首段中找;C、抓关键词句(运用了说明方法的语句、中心句。
[类型2]:概括说明事物的特征
对策:分析文章结构、抓中心句、连接词如“首先,其次,还,也,此外”等词语。
考点之三:说明顺序
[类型]:本文使用了什么说明顺序?有何作用?
对策:
1、了解说明顺序的基本常识:说明文有三种写作顺序。
(1空间顺序:说明事物的形状、构造,多在建筑物的结构,如上下、远近、左右、内外、东西南北中等。
(2时间顺序:说明事物的发展变化。
(3逻辑顺序:说明事理,多说明事物之间的内在联系。逻辑顺序的具体分为:主——次、原因——结果、现象——本质、特征——用途、一般——个别(特殊、概括——具体、整体——局部、总——分。
2、掌握答题格式:本文使用了??的说明顺序对??加以说明,使说明更有条理性,便于读者理解考点之四:说明方法
[类型1]:直接让考生回答文章、段落或文句的说明方法
对策:了解常见的说明方法(举例子、列数字、分类别、下定义、作比较、作诠释、打比方、列图表、摹状貌、引用的主要特点,然后根据文段内容分析判断。
[类型2]:文章某段或某句运用何种说明方法,简要说明它的作用?
对策:找出运用的说明方法,再根据下列说明方法的作用具体回答。
1、举例子:具体真切地说明了事物的××特点。
2、分类别:条理清楚地说明了事物的××特点。对事物的特征(或事理分门别类加以说明,使说明更有条理性。
3、打比方:形象生动地说明该事物的××特点,增强了文章的趣味性。
4、列数字:具体而准确地说明该事物的××特点。使说明更有说服力。
5、作比较:突出强调了被说明对象的××特点(地位、影响等。
6、下定义:用简明科学的语言对说明的对象(或科学事理加以揭示,从而更科学、更本质、更概括地揭示事物的特征(或事理。
7、列图表:直观形象地说明了事物的××特点。
8、摹状貌:对事物的特征(或事理加以形象化的描摹,使说明更具体生动形象。
9、作诠释:对事物的特征(或事理加以具体的解释说明,使说明更通俗易懂。
10、引用说明:A、引用具体的事例;B、引用具体的数据;用引用的方法说明事物的特征,增强说服力C、引用、格言、谚语,作用是使说明更有说服力;D、引用神话传说、新闻报道、谜语、轶事趣闻等。作用是增强说明的趣味性。如果引用说明在文章开头,起到引出说明对象的作用。
考点之五:说明语言
[类型1]:加点字词有何作用?
格式:准确(或生动形象地说明了事物“??”的特征(或事理。
[类型2]:能否替换为另一个词语?并说明理由。
对策:(1不可以;(2原词的意思或内容;(3所换词语的意思或内容;(4换了后,与实际不符合。