是那场突如其来的战争出卖了她。
她是一朵啼的玫瑰,绽放在战火纷纭之中,她脆弱,但更坚强。她有一个如花的梦想,那就是开在泊之上,用芬芳驱走纳粹,用坚强迎接投降。她是一颗用爱和生命浸泡的红樱桃,流丹欲滴,分外妖娆。她稚嫩,但决不羸弱,她是一位处世丰富的仙女,给天地带来吉祥。
“妈妈睡了,小声点,别把她吵醒,”这个孤独凄清的声音里载住了多少的希冀与无奈。她大概是饥渴多时了,可为何接受面包时却又一口一口不肯下咽呢?她也肯定知道妈妈走了,但她为何又不说呢?凌乱的小屋凌乱了她的心,原来美易老去但老不去回忆。她的印象里还有爸爸吗?定会有的,否则何知阴阳结合呢。那她记得爸爸模样吗?那大概是不能够了吧,所以她自认了爸爸。抛开了小屋,但抛开的更是痛苦的回忆,她是勇敢的,他敢于创造生活,即使跟一个完全陌生的男人。
战争没有因一坚强女子而停止嚣张,一封又一封噩耗接连不断。她是智慧的,即使是谎言,也美得让人不可分辨,她带去的是真正的平安,是在纷战中经受得住狱火考验的心灵平安,世界上的一切掉了的时候,哪怕留一句善意的谎言也好啊,而她本身就是个美丽的谎言。她太善于伪装了,但她伪装的是美好,暴露的是更好。战争,面对这样一个超脱的女子,你有何脸面肆虐呢?
生于乱世行不乱,她毕竟太单纯、太可爱了,以至于可爱得让人心疼,让人为之流泪。外面的轰炸声不断,里面却是她步步铿锵的舞点,如果那可以称得上舞的话,那一定是世界上最优美的舞蹈。简直得不能再简单的动作几乎人人都能走出,但那时法西斯猖獗的年代,那是一个小女孩在失去父母时依然泰然的心舞啊!什么也玷污不了小女孩的心情,而最美的往往最令人心酸,最柔弱的往往最多情。她定不是来自人间,人世的污点浑浊不了她,世俗的激流缠绕不住她,她是一只无脚燕,只肯歇息,只肯恋爱而不能和这个世界结婚。
可她为何又牵绊进红尘了呢?“爸爸”领她走时,她抓起一大把的石子,这与其说是一种镇静,不若说是一种大恨大爱。神仙不可相爱,但却长着一根爱之弦,她也会抱不平,她也会用颤抖的手描下一个又一个“正”,她会单纯地认一个祖父,然后看“爸爸”在烈火中永生。何为“少不更事”?何为“女子无才便是德”?那无疑是时代的凄凉铸定了她的悲哀。
战争最终还是结束了,俄国也胜了,但不是因为她。她现在只配当一个流浪的女孩,举目四望,唯有泪眼迷蒙方向,最后一声凄惨的“爸爸”像冥灵之手将她拉离人间,但这次的归路不是原路线,而是通往地狱的荆棘丛林。幸好,世界上又多了一个亲人拽着她的小腿返回人间,那是“爸爸”的朋友,戴着白头花的她此刻成为一朵流干了的白玫瑰,苍白憔悴。一个男人带走了两个女人的思恋,但这小女人无疑最悲哀。
看完影片,竟发现一只红樱桃也不曾见得,但何须寻找呢?前世的啼杜鹃幻化了她,又变成了一棵樱桃树。红樱桃曾经必无色,只是杜鹃的咳尽了,全咳进她的笑脸。
世间有一个女子,让战争也汗颜!