近日,新洲城关高中100个学生跪着给父母喂了一顿饭,体会父母的养育之恩。这本来是为了培养孩子一颗懂得感恩的心,但是,由学校组织的这种孝心教育却引来各方议论。
新洲城关高中校长杜金甫说,感恩宴的目的是让学生学会孝顺,下跪喂饭只是形式。孩子给父母喂饭是反哺,互换角色可以让两代人多一个沟通的渠道,学校的出发点是好的。
俗话说百行孝为先,但如何培养出有孝心的孩子?不少教育专家认为,组织集体尽孝活动并不是个好办法。
孝道不应流于形式,更不应该把成年人想要的一种尽孝仪式强加在孩子们的身上。省礼仪协会会长、武汉大学教授李荣建直言,想让孩子怀有孝心,内心感恩,并非一朝一夕一个举动就能达到,需要父母言传身教,以身作则。华师一附中心理学老师蔡群认为,感恩教育要通过合适的方式传送和表达出来,一定要避免形式主义的教育方式,以免让孩子误以为亲情和孝心流于形式之上。