什么是孝?孝,是中华民族的传统美德。
小时候,不懂事的我总是埋怨爸爸妈妈不陪我玩,每天不听爸爸妈妈的话。后来,我去妈妈的公司里玩,看见妈妈搬那么重的货物,我才发现,原来爸爸妈妈每天都这么辛苦,于是,我下定决心,一定要多帮妈妈做一些事。
从那以后,我只要有空,总要帮妈妈做一些事。要吃饭的时候,帮妈妈拿碗筷、盛饭;在吃完饭的时候,收拾一下碗筷,洗洗碗;回家之后,扫扫地。但是,妈妈好像还是那么累,于是,我一直在思考妈妈为什么还会这么累,终于在妈妈给妹妹收拾衣服的时候,我忽然明白原来妈妈根本不需要我么们做什么,只要我们把自己东西整理好,其实就可以减轻妈妈的很多负担。于是,我渐渐习惯了整理好自己的书桌,起床之后整理一下床铺;这样,我就经常看到妈妈的笑容,我和妈妈就都会很高兴
其实这就是孝,这些对我们中学生来说,是很简单的事情,那为什么我们就不能替父母分担一下呢?许多学生拿着父母辛辛苦苦赚来的钱,去买零食买玩具;宁愿把时间花在打游戏上也不愿意去多看两本书,多写几个字。我记得我看过一期《变形记》,里面有一个15岁的初中生女孩,打架、斗殴、一晚上能进派出所3次,买一双鞋要几万元,伤透了父母的心。难道这样子就是孝了吗?不是的。
中华民族是一个历史悠久的文明古国,在远古时就有“礼仪之邦”之称。可见,孝顺长辈是中华民族的传统美德,我们绝不能丢掉祖先流传下来的良好品德。
朋友们,时光易逝,让我们珍惜现在的时光,来孝敬父母、长辈吧!