喧哗的大都市,僻静的小山村,两个极端的地方,带给人们确是同样的震撼。——题记
了解到许多古人都隐居山林中时,我真的很不理解,我喜欢挑战与刺激,认为隐居山林将会埋没才华,无法体会“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致。然而当我真正来到这深山之中,那种感觉体会极深。
五一假期,来到了太河水库,当然太河水库就坐落在太河乡。那是一个让我陶醉的地方,走进太河乡,尽管路越来越窄,但景色却愈来愈美。那是一个浑然天成的小乡村,没有整齐的街道,没有漂亮的房子。土房子、稻草顶,有的甚至看上去难以住人,就是这样的景色却让人感觉到一种特别的古补典雅。太河乡水多河多桥也多,大大小小的桥随处可见,有的是刚建成的钢筋混凝土桥,有的则是上了年岁的石头桥,隔十几米就可见到一座,倏尔让人想起:“小桥流水人家”。太河乡房屋坐落极不规则,或稀稀两两或紧密聚集,路边偶尔碰见三三两两的村民,聊天、打牌。平凡的脸上流露出难得的质朴。路边果树、花椒树、柿子树密密麻麻,没有任何的防护措施,显然是任人采摘,尽管偏远的山村不会有太多山外来客,但他们的品质仍叫人敬佩。
近数小时的车程,硕大的水库展现在人们眼前,没有海洋的广袤,没有黄河的壮烈,微微泛着波澜的水面似乎衬托出太河乡人的品质:平静、低调、淳朴。坐在水库的大坝上俯视水面,顿觉心情大好,一切烦恼都烟消云散。许多游人都纷纷拍照摄像,似乎想把这儿的一切都记录下来。
回来的路上,一条偏僻的小路,车子向前奔跑,一个路人向我们摆了摆手,我还开玩笑道:“这儿的人真有好啊,还和我们打招呼。”结果走了一会儿,发现前方路已经堵了,我们不得不掉头,回去问路,那个行人还在,操着浓厚的乡音说:“俺不都和你说了,不能走了。”然后耐心的想我们指路,我的心中有一丝感动,在这个无比现实的社会中,好人有但遇到好人很难,你无法体会在一个陌生的地方得到帮助的感觉。
这就是太河乡太给我的:美丽、质朴、感动。